Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Болгарский 79

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

Перец сладкий: сорт «Болгарский 79»

Получен на бывшей Опытно-селекционной станции Всесоюзного научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности «Маяк» методом индивидуального отбора из сорта Болгарский 70.

Районирован в Астраханской области, в Ставропольском крае, в Дагестанской АССР, Кабардино-Балкарской АССР и Калмыцкой АССР Российской Федерации; в Винницкой и Херсонской областях Украинской ССР; в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской, Хорезмской областях и Каракалпакской АССР, Узбекской ССР; в Актюбинской, Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Гурьевской, Джамбулской, Джезказганской, Карагандинской, Кзыл-Ординской, Кокчетавской, Кустанайской, Мангышлакской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Талды-Курганской, Тургайской, Уральской, Целиноградской и Чимкентской областях Казахской ССР; в Грузинской ССР; в Иссык-Кульской и Ошской областях и в районах республиканского подчинения Чуйской и Таласской долин Киргизской ССР; в Ашхабадской, Красноводской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской областях Туркменской ССР.

Широко распространен на Северном Кавказе, в Крыму, в Азербайджанской ССР, Таджикской ССР, Молдавской ССР, Армянской ССР.

Сорт среднеспелый, используется в стадии технической спелости, вегетационный период от всходов до бутонизации составляет 58-66 дней, до цветения 80-88 дней, до технической спелости 96-112 дней, до биологической 127 - 140 дней.

Период плодоношения составляет 77-95 дней, наибольшие сборы приходятся на конец 2-й и начало 3-й декады от начала сбора, среднеурожайный. Урожай в зависимости от зоны колеблется в пределах 100-350 ц/га. Товарный выход плодов низкий, в среднем 78-80%. На одном растении от 8 до 22 плодов, средний вес плода 35-75 г, прикрепление плодов к стеблю очень прочное. Стебель зеленый с темно-фиолетовой пигментацией узлов.

Растения штамбовые, раскидистые, средне-облиственные, высотой 35-50— 75 см.

Листья крупные и средние, яйцевидной формы.

Плоды направлены вверх на прямой плодоножке, одиночные, усеченнопирамидальные, 2-3-4-камерные, длиной 6-9 см, диаметром у чашечки 3,5-5 см, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — красные. Мякоть толщиной 3-4 мм, приятного вкуса с нежной консистенцией. Кожица средней грубости. Вес 1000 семян от 4,5 до 6,8 г. '

Химический состав плодов технической спелости (%): сухих веществ 9,28, сахаров 4,31; содержание аскорбиновой кислоты 251 мг%.

Сорт неустойчив к понижениям температуры, к засухе и к болезням — сильно поражается инфекционным увяданием.

Предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды технической спелости используются в консервной промышленности для изготовления консервов и в домашней кулинарии.

Технические качества консервированных плодов хорошие.


^ЗГЛ: ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ БОЛГАРСКИЙ 79