Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Новочеркасский 35Выведен Бирючекутской овощной селекционной опытной станцией методом многократного индивидуального отбора половинок из местных материалов Ростовской области. Автор: Платонова М. А. Районирован в Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Псковской, Саратовской областях, в Краснодарском и Приморском краях, в Дагестанской АССР, Кабардино-Балкарской АССР и Калмыцкой АССР Российской Федерации; в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской областях Украинской ССР; в Грузинской ССР; в Кулябской, Ленинабадской областях и Горно-Бадахшанской автономной области и районах республиканского подчинения Таджикской ССР; в Армянской ССР. Распространен в Молдавской ССР. Сорт среднеспелый, используется в технической спелости. Вегетационный период от всходов до технической спелости плодов составляет 106-120 дней, до биологической спелости 133-145 дней. Период плодоношения 50-80 дней. Сорт урожайный. Урожай пледов в технической спелости составляет 135-170-325 ц/га при товарном выходе плодов 70— 97%, в биологической спелости 85 ц/га при товарном выходе 100%. Урожай сильно изменяется в зависимости от влажности почвы в зоне выращивания. Вес плода в технической спелости 45-65 г, в биологической до 70 г. Плоды прочно прикреплены к стеблю. Растения штамбовые и полуштамбовые, среднеоблиственные, слабораскидистые, высотой 45-55 см. Стебель зеленый, с коричнево-фиолетовой пигментацией в узлах. Листья яйцевидные, зеленые, крупные. Плоды одиночные, усеченно-пирамидальные, торчащие вверх, 2-х и 3-4-камерные, длиной 6-10 см, диаметром 4,5-5,5 см, слаборебристые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической— красные; мякоть толщиной 3-3,5 мм, нежная, вкусная, с умеренным присутствием специфического перечного запаха; кожица среднегрубая. При недостатке влаги мякоть грубеет. Вес 1000 семян от 5,9 до 8,0 г. Химический состав плодов в технической спелости (%): сухих веществ 7,27-7,58, общего сахара 3,68-3,73; содержание аскорбиновой кислоты 148— 165 мг%; в биологической спелости (%): сухих веществ 9,1-10,2 общего сахара 5,92-6,47; содержание аскорбиновой кислоты 235,1-253 мг%. Неустойчив к инфекционному увяданию. Предназначен для выращивания в утепленном грунте, парниках и теплицах. Плоды используются в технической и биологической спелости в свежем виде в салатах и в домашней кулинарии, а также на консервных заводах для приготовления консервов.
|
|