Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Астраханский 147

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ

Перец острый: сорт «Астраханский 147»

Отселектирован Волгоградской опытной станцией Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства методом индивидуального отбора из местного астраханского образца.

Автор Катаржин М. С.

Районирован в Астраханской, Волгоградской, Кемеровской, Куйбышевской, Оренбургской, Орловской, Саратовской областях, в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, в Калмыцкой АССР и Мордовской АССР Российской Федерации; в Винницкой, Волынской, Ворошиловградской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Крымской, Львовской, Полтавской , Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях Украинской ССР; в Актюбинской, Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Гурьевской, Джамбулской, Джезказганской, Карагандинской, Кзыл-Ординской, Кокчетавской, Кустанайской, Мангышлакской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Талды-Курганской, Тургайской, Уральской, Целиноградской и Чимкентской областях Казахской ССР; в Армянской ССР; в Ашхабадской, Красноводской, Марыйской, Ташаузской, Чарджоуской областях Туркменской ССР.

Сорт среднеранний (среднеспелый) и относительно жаростойкий, вегетационный период от всходов до начала цветения 65— 70 дней, до массового цветения 70-80 дней, до начала биологической спелости—118-148 дней.

Период плодоношения 60-80 дней.

Сорт высокоурожайный. Общая урожайность 120-280 ц/га, товарных плодов— 125-280 ц/га.

Плоды весом 12-24 г. На растении от 13 до 30 плодов.

Растения штамбовые и полуштамбовые, слабораскидистые, высотой 40-65 см. Стебель зеленый, с фиолетовой пигментацией в узлах, без опушения. Листья зеленые, средней величины, удлиненно-яйцевидной формы. Плоды одиночные, конусовидные, мелкие, 2-3-камерные, длиной 6-12 см, диаметром 2,0-3,0 см. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической— красная. Мякоть толщиной 1,5-2,5 мм, на вкус очень острая, грубая. В одном плоде в среднем 170 семян — 1,2 г. Вес 1000 семян — 5,7-7,2 г.

Химический состав плодов (%): сухих веществ 10,0, общего сахара 4,6, золы 1,04; содержание аскорбиновой кислоты 228,9 мг%.

Восприимчивость к болезням средняя.

Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Плоды в биологической спелости используются в качестве приправ к различным блюдам, в свежем, сушеном и размолотом виде, а также в консервной промышленности при изготовлении различных видов консервов и маринадов.


^ЗГЛ: ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ АСТРАХАНСКИЙ 147