Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Украинский горькийВыведен в Украинском научно-исследовательском институте овощеводства и бахчеводства методом массового отбора из местного образца. Районирован в Винницкой, Ворошиловградской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областях Украинской ССР; в Молдавской ССР. Распространен в Крыму и в Киргизской ССР. Сорт среднеспелый, вегетационный период от всходов до массового цветения составляет 68-89 дней, до технической спелости 94-130, до биологической — 120-150 дней. Продолжительность периода плодоношения 50-60 дней. Урожайность 90-115-150 ц/га, товарных плодов 90-115-140 ц/га. Плоды весом 8-22 г. На одном растении от 14 до 40 плодов. Растения полуштамбовые, слабораскидистые, облиственность сильная, высотой 35-45-60 см. Стебель зеленый, округлый с коричневато-фиолетовой пигментацией в узлах. Листья темно-зеленые, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, без опушения. Плоды одиночные, пониклые, конусовидные, гладкие, длиной 4-9 см, диаметром 1,5-2, 2-3-камерные, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные. Мякоть тонкая, толщиной 1-1,5 мм, очень острая, средней грубости, кожица грубая. В плоде 170-260 семян весом 1-2,1 г. Вес 1000 семян — 6-8 г. Химический состав плодов (%), сухих веществ —14,2; содержание аскорбиновой кислоты 254-300 мг%, каротина 11,5 мг%. Восприимчивость к болезням средняя. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды технической спелости используются в качестве специй при засолке огурцов, томатов, маринования и консервирования, а в биологической спелости в качестве приправы к блюдам в домашней кулинарии и в консервной промышленности (изготовление паприки).
|