Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Украинский горький

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ

Перец острый: сорт «Украинский горький»

Выведен в Украинском научно-исследовательском институте овощеводства и бахчеводства методом массового отбора из местного образца.

Районирован в Винницкой, Ворошиловградской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областях Украинской ССР; в Молдавской ССР. Распространен в Крыму и в Киргизской ССР.

Сорт среднеспелый, вегетационный период от всходов до массового цветения составляет 68-89 дней, до технической спелости 94-130, до биологической — 120-150 дней.

Продолжительность периода плодоношения 50-60 дней.

Урожайность 90-115-150 ц/га, товарных плодов 90-115-140 ц/га.

Плоды весом 8-22 г. На одном растении от 14 до 40 плодов. Растения полуштамбовые, слабораскидистые, облиственность сильная, высотой 35-45-60 см. Стебель зеленый, округлый с коричневато-фиолетовой пигментацией в узлах. Листья темно-зеленые, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, без опушения.

Плоды одиночные, пониклые, конусовидные, гладкие, длиной 4-9 см, диаметром 1,5-2, 2-3-камерные, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные.

Мякоть тонкая, толщиной 1-1,5 мм, очень острая, средней грубости, кожица грубая. В плоде 170-260 семян весом 1-2,1 г. Вес 1000 семян — 6-8 г.

Химический состав плодов (%), сухих веществ —14,2; содержание аскорбиновой кислоты 254-300 мг%, каротина 11,5 мг%. Восприимчивость к болезням средняя.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды технической спелости используются в качестве специй при засолке огурцов, томатов, маринования и консервирования, а в биологической спелости в качестве приправы к блюдам в домашней кулинарии и в консервной промышленности (изготовление паприки).


^ЗГЛ: ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ УКРАИНСКИЙ ГОРЬКИЙ