Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Майский

САЛАТ

Салат: сорт «Майский»

Сорт иностранного происхождения.

Районирован в Архангельской, Владимирской, Калужской, Куйбышевской, Московской, Омской, Пермской, Рязанской, Сахалинской и Ярославской областях, в Приморском и Хабаровском краях, в Якутской АССР Российской Федерации; в Алма-Атинской, Талды-Курганской областях Казахской ССР; в Латвийской ССР; в Эстонской ССР. Распространен также в Краснодарском крае и в Литовской ССР.

Сорт среднеранний, вегетационный период от массовых всходов до хозяйственной годности составляет 43-70 дней, до цветения 54-80 дней, до созревания семян 85-120 дней.

Розетка крупная, диаметром 22-27 см.

Кочаны округлые и округло-плоские, средней плотности, светло-зеленые с желтоватым оттенком и с красноватой пигментацией по краю листьев, диаметром 6-8 см.

Вкусовые качества хорошие.

Лист целый, бледно-зеленой, поперечно-овальной или округлой формы, длиной 8-13 см, шириной 9-14 см. Консистенция листьев маслянистая, нежная.

Сорт урожайный 165-215-340 ц/га.

Вес одного растения 105-210 г, кочана 50-100-145 г,

Химический состав (%): сухих веществ 4,4-5,9, сахара 0,7-1,8; содержание аскорбиновой кислоты 6,0-16,7 мг%.

Относительно устойчив к болезням.

Используется для выращивания в открытом грунте при ранних сроках посева, в пленочных теплицах и парниках — весной.


^ЗГЛ: САЛАТ МАЙСКИЙ