Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Московский парниковыйВыведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом непрерывного индивидуального и группового отбора с оценкой по потомству из местного сорта Жидельский. Авторы: Алпатьева А. В., Беспалова А. И., Соловьева Н. А., Кульченко А. И. Районирован в Архангельской, Белгородской, Ивановской, Курской, Свердловской, Челябинской областях, в Краснодарском крае, в Кабардино-Балкарской АССР и Чувашской АССР Российской Федерации; в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях Белорусской ССР. Распространен в Ленинградской области РСФСР. Сорт очень скороспелый, быстро вступает в фазу стеблевания вследствие короткой стадии яровизации. Вегетационный период от массовых всходов до начала стеблевания составляет 42-65 дней, цветения 73-96, до созревания семян 90-115 дней. Кочан не образует. Розетка крупная диаметром 22-29 см. Листья 'нежные, сочные, сладкие, без горечи, хороших вкусовых качеств, бледно-зеленой окраски, со слабой желтизной, обратнояйцевидной формы, длиной 11-18 см, шириной 9-17 см. Урожайность 205-250-400 ц/га, средняя урожайность с парниковой рамы 4,5 кг. Средний вес одного растения в открытом грунте в зависимости от условий выращивания 57-74-94-200 г. Химический состав листьев (%): сухих веществ 5,0-11,4, сахара 0,64-1,98, белка 1,79-2,76; содержание аскорбиновой кислоты 22,650,5 мг%, каротина 1,22-3,06 мг%. Достаточно устойчив к заболеваниям. Используется при выращивании на раннюю продукцию в открытом и закрытом грунте.
|
|
![]() |