Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
ПЕТРУШКА СЕЛЬДЕРЕЙ ПАСТЕРНАКПетрушка — пряная овощная культура. Различают три разновидности: корневая, листовая обыкновенная и листовая кудрявая. В пищу используют корнеплоды и листья. Эфирные масла в растении придают ей ароматичность. Петрушка используется для приготовления гарниров, приправ, а также в консервной и овощесушительной промышленности. Петрушка листовая, в зависимости от зоны выращивания, содержит 5,1222,14% сухих веществ, 1,4-2,4% сахара, 1,58-14,34% каротина и 55,7-278,3 мг% аскорбиновой кислоты. Кроме того, в листьях содержится небольшое количество белка, витамины В1, В 2, РР, К, фолиевая кислота. В корнеплодах содержатся минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, железо. Наиболее распространены сорта Бордовикская, Обыкновенная листовая, Сахарная, Урожайная. Семена петрушки прорастают при температуре почвы около 5°, всходы переносят небольшие заморозки. Влаголюбива, требует рыхлых плодородных почв. К болезням и вредителям относительно устойчива. Убирают корнеплоды поздно осенью перед наступлением заморозков, сортируют и завозят на зимнее хранение. Корнеплоды петрушки хранят при температуре 0-1° и относительной влажности воздуха 90-95% в хранилищах на стеллажах слоем не более 50-60 см, в корзинах, ящиках, контейнерах и другой таре. Корнеплоды свежей корневой петрушки, заготовляемые, отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промпереработки, должны отвечать требованиям РСТ РСФСР 370-77. По внешнему виду корнеплоды должны быть свежие, целые, здоровые, незагрязненные, незастволившиеся, однородные по форме, неуродливые, с черешками листьев не более 20 мм, размером корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру не менее 15 мм. Допускается не более 5% корнеплодов: с незначительными механическими повреждениями, с неправильно обрезанными листьями, слегка увядшими, уродливых и разветвленных. Допускается также 15% корнеплодов цилиндрической формы и 5% конусовидной формы с размером от 10 до 15 мм и 1% земли. Общее число допускаемых отклонений, без учета допуска корнеплодов по размеру, в совокупности не должно превышать 15% к массе. В партии свежей корневой петрушки, поступающей после зимнего хранения, допускаются увядшие корнеплоды в количестве не более 15% к массе. Корнеплоды свежей корневой петрушки укладывают в ящики по ГОСТ 17812-72, 13359-72, 20463-75. Каждая партия сопровождается документами о качестве. Транспортирование осуществляется всеми видами транспорта. Листья петрушки должны быть свежими, незагрязненными, молодыми, зелеными, не поврежденными вредителями и болезнями, с длиной основной массы листьев 80-150 мм. СЕЛЬДЕРЕЙ находит широкое применение в домашней кулинарии, в консервной промышленности. В пищу употребляют корнеплоды, листья и черешки. Листья богаты витамином С, каротином, эфирными маслами, глюкозидами. В корне содержатся аспарагин, соли калия, кальция, фосфора и натрия, щавелевая кислота, наибольшее количество витаминов С, В1, В2, РР. Сельдерей широко применяют в медицине. Растение холодостойкое и влаголюбивое. Всходы переносят заморозки до 3-4°, а взрослые растения до 7-9°. Предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Выращивают сельдерей рассадным способом, к уборке приступают в сентябре-октябре. К болезням и вредителям устойчив. Наиболее распространенными районированными сортами являются Деликатес, Корневой Грибовский, Яблочный. Хранят сельдерей при температуре 0 + 2° и относительной влажности воздуха 90-95%. Свежий корневой сельдерей для потребления в свежем виде и для промышленной переработки должен соответствовать РСТ РСФСР 365-77. Корнеплоды должны быть свежие, цельные, здоровые, неуродливые, с черешками листьев не более 20 мм, диаметром не менее 30 мм. Допускается содержание корнеплодов с незначительными механическими повреждениями не более 5%, с зарубцевавшимися трещинами — 5%, с неправильно обрезанными местами и корнями — 10%, слегка увядшие, поврежденных вредителями и болезнями — 5% с размерами от 25 мм до 33 мм — 10% и землей 2%. Общее число допускаемых отклонений без учета допуска по размеру, в совокупности не должна превышать 15% к массе. В партии корневого сельдерея, поступающего после зимнего хранения, допускаются увядшие корнеплоды не более 20% к массе. Пастернак выращивают как пряное овощное растение. В пищу используют молодые корнеплоды и листья. Употребляют пастернак как приправу к супам, гарниру, мясу, в тушеном виде, в консервной промышленности. В корнеплодах пастернака содержится до 10% сахара, до 30 мг% витамина С, В1, В2 эфирные масла, придающие ему ароматичность, и легко усвояемые организмом углеводы. Наиболее распространены сорта Круглый, Лучший из всех, Студент. ПАСТЕРНАК — холодостойкое, морозоустойчивое и влаголюбивое растение. Высевают ранней весной и под зиму, норма высева 5-6 кг/га. К болезням и вредителям устойчив. Хранят корнеплоды пастернака при температуре 0 + 1° и относителной влажности воздуха 90-95% в небольших штабелях с переслойкой песком, а также в ящиках и корзинах. Свежий корневой пастернак, заготовляемый, отгружаемый и реализуемый для потребления в свежем виде, и для промпереработки, должен отвечать требованиям РСТ РСФСР 364-77. По внешнему виду корнеплоды должны быть свежие, целые, здоровые, незагрязненные, незастволившиеся, однородные по форме, неуродливые, с черешками листьев не более 20 мм. Допускается размер корнеплода по наибольшему поперечному диаметру не менее 20 мм для сортов с удлиненной формой и 30 мм — для сортов с округлой формой. К массе корнеплодов допускается 5% плодов с незначительными механическими повреждениями, 5% уродливых и разветвленных, 5% с неправильно обрезанными черешками листьев, 5% слегка увядших, 10% менее установленных размеров на 5 мм и 1% земли. Общее число допускаемых отклонений без учета допуска по размеру, в совокупности не должно превышать 15% к массе. В партии свежего корневого пастернака, поступающего после зимнего хранения, допускаются увядшие корнеплоды в количестве не более 15% к массе. Свежий корневой пастернак укладывают в ящики по ГОСТ 17812-72, 13359-73, 20463-75. Тара должна быть крепкой, чистой, сухой, без постороннего запаха. Каждая партия сопровождается документами о качестве. Транспортирование осуществляется всеми видами транспорта. |