Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Обыкновенная листовая (листовая)Сорт иностранного происхождения. Районирован в Белгородской, Брянской, Волгоградской, Ленинградской и Сахалинской областях, в Алтайском и Краснодарском краях, в Бурятской АССР и Коми АССР Российской Федерации; в Винницкой и Крымской областях Украинской ССР; в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях Белорусской ССР; в Армянской ССР. Сорт скороспелый, вегетационный период составляет 68-79 дней. Ценится за обильную ароматную листовую массу. В розетке от 30 до 70 листьев и больше. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, нежные, но мало сочные, длиной в среднем 59 см, длина черешка 14 см. Корни сильно разветвлены, деревянистые, не имеющие продовольственного значения, серовато-белые. Урожайность 350-800 ц/га, средняя масса одного растения 100-350-400 г. Химический состав листьев (%): сухих веществ 10,9-11,2, сумма сахаров 2,59-2,66; содержание аскорбиновой кислоты 140,8-143,8 мг%. Используется для потребления в свежем виде, в кулинарии и в консервной промышленности.
|