Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Сахарная

ПЕТРУШКА

Петрушка: сорт «Сахарная»

Выведена во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом скрещивания и массового отбора из образцов, полученных из стран Западной Европы и США.

Авторы: Ушакова Е. И., Филиппова О. А.

Районирован в Амурской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Костромской, Куйбышевской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Омской, Орловской, Пермской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Читинской и Ярославской областях, в Карельской АССР и Якутской АССР Российской Федерации; в Винницкой, Волынской, Ворошиловградской, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Кировоградской, Львовской, Одесской, Хмельницкой и Черновицкой областях Украинской ССР; в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях Белорусской ССР; в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской, Хорезмской областях и Каракалпакской АССР Узбекской ССР; в Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Семипалатинской, Талды-Курганской, Тургайской, Уральской, Целиноградской и Чимкентской областях Казахской ССР; в Молдавской ССР; в Латвийской ССР; в Ашхабадской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской областях Туркменской ССР.

Сорт скороспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости составляет 77-102 дня.

Листовые розетки раскидистые, состоят из 20-40 листьев. Листья темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, длиной 4060 см. Черешки светло-зеленые, длиной 20-28 см.

Корнеплоды капустообразной формы, остроконечные, серовато-белые, сердцевина светло-желтая. Длина корнеплода 20-30 см, диаметр 3,6-6,4 см, сердцевина 1,9-3,7 см.

Урожайность 150-230-450-565 ц/га (корнеплодов с листьями), и 100-280 ц/га (корнеплодов).

Средняя масса одного растения 80-90-150 г, корнеплода 2560 г. Вкусовые качества высокие.

Химический состав корнеплодов (%): сухих веществ 15,2-23,4, сумма сахаров 2,3-6,7; содержание аскорбиновой кислоты 27,6 - 33,9 мг%.

Химический состав листьев (%): сухих веществ 13,8-21,6, сумма сахаров 2,23-4,9; содержание аскорбиновой кислоты 74,1 - 125,5 мг%; каротина в листьях 2,53-9,64 мг%.

Используется для потребления в свежем виде (листья), в кулинарии, в консервной и фармацевтической промышленности (листья и корнеплоды).


^ЗГЛ: ПЕТРУШКА САХАРНАЯ