Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Урожайная

ПЕТРУШКА

Петрушка: сорт «Урожайная»

Выведен в Центральном республиканском ботаническом саду Академии наук Украинской ССР методом индивидуального отбора из образца, полученного из ГДР.

Автор Дрига И. Е.

Районирован в Архангельской, Горьковской, Калининской, Курганской, Курской, Новгородской, Новосибирской, Пензенской, Псковской, Саратовской, Свердловской Тульской, Тюменской и Челябинской областях, в Краснодарском, Красноярском, Приморском и Ставропольском краях, в Бурятской АССР, в Марийской АССР, Мордовской АССР, Татарской АССР, Удмуртской АССР, Чечено-Ингушской АССР и Чувашской АССР Российской Федерации; в Ворошиловградской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях Украинской ССР; в Азербайджанской ССР; Литовской ССР; в Иссык-Кульской, Ошской областях и районах республиканского подчинения Чуйской и Таласской долин Киргизской ССР; в Кулябской, Ленинабадской областях и Горно-Бадахшанской автономной области и районах республиканского подчинения Таджикской ССР; в Эстонской ССР.

Сорт среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости составляет 84-131 день. Листовые розетки полураскидистые, состоят из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, блестящие, снизу матовые. Черешки светло-зеленые.

Корнеплоды конической и удлиненно-конической формы, серовато-белые, мякоть белая, сердцевина светло-желтая. Длина корнеплода 20-30 см, диаметр 4-7 см.

Урожайность в зависимости от районов выращивания колеблется в пределах 140-300-450-640 ц/га (корнеплодов с листьями) и 70-150-230-300 ц/га (корнеплодов).

Вкусовые качества и лежкость корнеплодов в период зимнего хранения хорошие.

Химический состав корнеплодов (%): сухих веществ 15-35, сумма сахаров 2,5-6,2; содержание аскорбиновой кислоты 31,3-50,9 мг%.

Химический состав листьев (%): сухих веществ 11,6-22,6, сумма сахаров 2,32-4,06; содержание аскорбиновой кислоты 69,5-130,7 мг%; каротина в листьях 2,41-7,05 мг%.

Используется для потребления в свежем виде (листья) в кулинарии, в консервной и фармацевтической промышленности (листья и корнеплоды).


^ЗГЛ: ПЕТРУШКА УРОЖАЙНАЯ