Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Корневой ГрибовскийВыведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом обогащения скрещивания и массовым отбором из образцов завезенных из Дании. Авторы: Филиппова О. А., Муханова Ю. И., Ушакова Е. И. Районирован в Белгородской, Курганской, Курской, Псковской, Рязанской, Тульской областях, в Алтайском крае, в Коми АССР, Марийской АССР и Чувашской АССР Российской Федерации; в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях Белорусской ССР; в Эстонской ССР. Сорт среднеранний, вегетационный период от массовых всходов до уборки в зависимости от районов произрастания составляет 114-170 дней. Розетка около 45 см, состоит из 16-24 темно-зеленых листьев, отличающихся высокой ароматичностью. Корнеплоды плоско-округлые или округлые, серовато-белые, мякоть белая. Длина корнеплодов 4-6 см, диаметр 5-6 см. Сорт высокоурожайный, общий урожай корнеплодов с листьями составляет 164-360-470 и до 895 ц/га, корнеплодов 110-180300 ц/га. Масса корнеплода с листьями 380 г, корнеплода 65-155 г. Масса корнеплода составляет 19-30% массы растения. Вкусовые качества хорошие, ароматичность высокая, лежкость корнеплодов в период зимнего хранения хорошая. Химический состав корнеплодов (%): сухих веществ 17,8, сумма сахаров 2,1; содержание аскорбиновой кислоты 14,2 мг%. Химический состав листьев (%): сухих веществ 12,7, сумма сахаров 1,6; содержание аскорбиновой кислоты 37,8 мг%; каротина в листьях 3,35 мг%. Корнеплоды используются для потребления в свежем и сушеном виде в кулинарии и в консервной промышленности.
|
|