Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Корневой Грибовский

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей: сорт «Корневой Грибовский»

Выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом обогащения скрещивания и массовым отбором из образцов завезенных из Дании.

Авторы: Филиппова О. А., Муханова Ю. И., Ушакова Е. И.

Районирован в Белгородской, Курганской, Курской, Псковской, Рязанской, Тульской областях, в Алтайском крае, в Коми АССР, Марийской АССР и Чувашской АССР Российской Федерации; в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях Белорусской ССР; в Эстонской ССР.

Сорт среднеранний, вегетационный период от массовых всходов до уборки в зависимости от районов произрастания составляет 114-170 дней.

Розетка около 45 см, состоит из 16-24 темно-зеленых листьев, отличающихся высокой ароматичностью.

Корнеплоды плоско-округлые или округлые, серовато-белые, мякоть белая. Длина корнеплодов 4-6 см, диаметр 5-6 см.

Сорт высокоурожайный, общий урожай корнеплодов с листьями составляет 164-360-470 и до 895 ц/га, корнеплодов 110-180300 ц/га. Масса корнеплода с листьями 380 г, корнеплода 65-155 г. Масса корнеплода составляет 19-30% массы растения.

Вкусовые качества хорошие, ароматичность высокая, лежкость корнеплодов в период зимнего хранения хорошая.

Химический состав корнеплодов (%): сухих веществ 17,8, сумма сахаров 2,1; содержание аскорбиновой кислоты 14,2 мг%.

Химический состав листьев (%): сухих веществ 12,7, сумма сахаров 1,6; содержание аскорбиновой кислоты 37,8 мг%; каротина в листьях 3,35 мг%.

Корнеплоды используются для потребления в свежем и сушеном виде в кулинарии и в консервной промышленности.


^ЗГЛ: СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИЙ