Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Вредители и болезни овощных культур
 

Вредители и болезни овощных культур

По данным ООН и других международных организаций ежегодные мировые потери потенциального урожая всех сельскохозяйственных культур составляют около 35% валового сбора, в том числе от вредителей и болезней 23,1%.

В главнейшую группу вредителей овощных и других сельскохозяйственных культур входят насекомые, клещи, нематоды, моллюски и грызуны.

Из насекомых растения повреждают различные жуки, бабочки, мухи, пилильщики, тли, трипсы, клопы, щитовки, медяницы, белокрылки.

Нематоды не только повреждают растения, но и являются переносчиками вирусных и других заболеваний.

Из моллюсков наибольший вред овощным культурам наносят слизни.

Овощным культурам существенный вред причиняют полевки, мыши и крысы. Корнеплоды, особенно в период хранения, повреждаются серой и другими видами крыс.

Болезни овощных и других сельскохозяйственных культур наиболее часто вызываются микроорганизмами — грибами, бактериями, вирусами, микоплазменными организмами.

Причинами болезней могут быть также неблагоприятные внешние условия: недостаток или избыток влаги, отдельных элементов питания, низкие или высокие температуры и др.

Болезни вызывают нарушение различных жизненных процессов — дыхание, испарение, ассимиляцию и др., в результате чего наблюдается отмирание и загнивание тканей, ненормальное развитие пораженных органов, увядание и даже полная гибель растений.

Наибольший вред овощным культурам наносят болезни, вызванные паразитными грибами — очень мелкими растительными организмами, тело которых состоит из грибницы (мицелия) и органов размножения. Из грибных болезней наиболее распространены альтернариоз, сухая (фомоз) и белая гнили капусты, фитофтороз томатов, белая, черная и сухая гнили моркови, фомоз свеклы, шейковая серая гниль лука и чеснока, мучнистая роса и антракноз (медянка) тыквенных культур.

Такие болезни, как сосудистый и слизистый бактериозы капусты, бактериальный рак и черная бактериальная пятнистость томатов, бактериоз тыквенных, вызываются бактериями — микроскопически мелкими одноклеточными организмами.

К вирусным болезням относятся штриховатость (стрик) томатов, мозаика томатов и тыквенных культур и др.

Грибные болезни распространяются спорами с помощью ветра и воды, насекомыми, с почвой, семенами и рассадой и т. д.

Возбудители бактериальных болезней передаются через почву, растительные остатки, насекомыми, семенами больных растений и т. д.

Вирусными болезнями заражение возможно только при попадании сока больного растения в ткань здорового. Чаще это происходит с помощью насекомых и растительноядных клещей, а также при пасынковании, работе инструментом, загрязненным соком больных растений.

Несоблюдение агротехнических мероприятий, неправильный режим температуры и влажности в хранилищах приводит к большим потерям овощей.

Борьба с болезнями и вредителями является важным звеном в общем комплексе мероприятий, направленных на повышение урожая сельскохозяйственных культур, обеспечение сохранности его.

Успех в этой работе возможен только при своевременном проведении специальных мероприятий, включающих различные методы борьбы — агротехнические, механические, химические, биофизические и биологические.

Главное место в этой системе должны занимать агротехнические меры, направленные на создание условий, благоприятных для развития растений и одновременно препятствующие распространению вредителей и болезней. К агротехническим мерам относятся правильный выбор участка под посев, тщательная обработка почвы, соблюдение севооборота, подбор сортов, своевременный и качественный посев, удобрение и подкормка, полив, уничтожение сорняков и др. Эффективность агроприемов в значительной степени зависит от сроков их применения и от особенностей развития каждого вредителя или болезни растений.

Сократить потери сельскохозяйственных продуктов от вредителей и болезней можно только при систематическом, правильном и своевременном проведении комплекса профилактических и истребительных мероприятий.


^ЗГЛ: ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР