Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Вредители и болезни овощных культур
 

Серая гниль капусты

БОЛЕЗНИ КРЕСТОЦВЕТНЫХ

БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, Серая гниль капусты

Грибное заболевание.

Серая гниль проявляется еще в поле. Обильное выпадение осадков осенью благоприятствует развитию гриба. Заражение другими болезнями, повреждения насекомыми, морозами способствуют гниению.

Широко распространена болезнь в период зимнего хранения.

Поверхность пораженных кочанов покрывается пушистой серой плесенью, содержащей большое количество спор гриба. Листья капусты ослизняются и гниют. Развитию заболевания способствуют высокая влажность и повышенная температура в хранилище.

Источником инфекции являются зараженная почва, хранилища, растительные остатки.

Меры борьбы.

Правильное чередование культур.

Хранилище перед закладкой капусты на хранение, должно быть своевременно очищено, хорошо просушено и продезинфицировано. На зимнее хранение отбирают здоровые, неподмороженные кочаны.

В период хранения температуру поддерживать в пределах от 0 до 2°С. Капусту следует периодически осматривать, пораженные корнеплоды зачищать и отходы незамедлительно удалять из хранилища. Сильно поражаемые сорта рекомендуется при закладке на хранение опыливать (из решёт) мелом в количестве 1,5-2 кг на 100 кг капусты. Опыливание повторяют после зачистки кочанов от больных листьев.


^ЗГЛ: БОЛЕЗНИ КРЕСТОЦВЕТНЫХ СЕРАЯ ГНИЛЬ КАПУСТЫ