Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Вредители и болезни овощных культур | |
Серая гниль капустыГрибное заболевание. Серая гниль проявляется еще в поле. Обильное выпадение осадков осенью благоприятствует развитию гриба. Заражение другими болезнями, повреждения насекомыми, морозами способствуют гниению. Широко распространена болезнь в период зимнего хранения. Поверхность пораженных кочанов покрывается пушистой серой плесенью, содержащей большое количество спор гриба. Листья капусты ослизняются и гниют. Развитию заболевания способствуют высокая влажность и повышенная температура в хранилище. Источником инфекции являются зараженная почва, хранилища, растительные остатки. Меры борьбы. Правильное чередование культур. Хранилище перед закладкой капусты на хранение, должно быть своевременно очищено, хорошо просушено и продезинфицировано. На зимнее хранение отбирают здоровые, неподмороженные кочаны. В период хранения температуру поддерживать в пределах от 0 до 2°С. Капусту следует периодически осматривать, пораженные корнеплоды зачищать и отходы незамедлительно удалять из хранилища. Сильно поражаемые сорта рекомендуется при закладке на хранение опыливать (из решёт) мелом в количестве 1,5-2 кг на 100 кг капусты. Опыливание повторяют после зачистки кочанов от больных листьев.
|