Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Вредители и болезни овощных культур
 

Слизистый бактериоз

БОЛЕЗНИ КРЕСТОЦВЕТНЫХ

БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, Слизистый бактериоз

Бактериальное заболевание.

Распространено повсеместно. Поражает капусту, репу, редис, брюкву, турнепс и другие крестоцветные.

На капусте болезнь проявляется в фазе формирования кочанов. Начинается с наружных листьев кочана и кочерыги у основания их, а затем распространяется на листья кочана. Пораженные места ослизняются, чернеют и издают неприятный гнилостный запах.

При сильном развитии болезни кочан ослизняется, загнивает и легко отделяется от кочерыги. При слабом поражении загнивание обнаруживается только после срезания кочана. Подмороженные, поврежденные вредителями, ослабленные растения чаще подвергаются заболеванию. Развитию болезни способствуют также повреждения растений капустной мухой, клопами, гусеницами и другими вредителями.

В период хранения слизистый бактериоз прогрессирует при повышенной температуре, в излишне загруженных хранилищах и при неправильной укладке. При этом сгнивает внутренняя часть кочана.

Инфекция сохраняется в послеуборочных остатках и посадочном материале.

Меры борьбы.

Уничтожение послеуборочных остатков, особенно кочерыг.

Соблюдение севооборота. Капусту рекомендуется выращивать после зерновых, бобовых, столовой свеклы.

Тщательный отбор кочанов перед закладкой на хранение. При обнаружении в партии капусты пораженных кочанов ее направляют на реализацию.

В период вегетации капусту опрыскивают 0,2%-ным раствором хлорофоса или фосфамида.


^ЗГЛ: БОЛЕЗНИ КРЕСТОЦВЕТНЫХ СЛИЗИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ