Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Вредители и болезни овощных культур
 

Бактериальный рак

БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ

БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ, Бактериальный рак

Болезнь поражает сосудистую систему томатов. Бактерии проникают в растения через поврежденные ткани. Распространяется во влажную погоду, при относительной влажности воздуха выше 60%.

Известны два типа поражения растений: первый — поражение сосудистой системы, отчего увядают растения и заражаются внутренние ткани плодов, другой тип — местное (вторичное) поражение в виде пятнистости на плодах и листьях и язвочек на плодоножках, стеблях, черешках и жилках листьев.

У пораженных листьев, по мере распространения болезни, сначала увядают и засыхают дольки листа, а затем и весь лист. На пораженных стеблях появляются темные полосы и трещины, и увядает все растение. При поражении растений бактериозом на поздней стадии развития бактерии, проникая в плоды, вызывают их внутреннее заражение, но при этом не нарушается нормальный вид и консистенция мякоти плода. На разрезанном плоде тяжи сосудов, идущие к семенным камерам, оказываются окрашенными в желтый цвет вследствие скопления массы бактерий. Семена таких плодов имеют нормальную всхожесть. Плоды, пораженные на ранней стадии развития, приобретают уродливую форму, иногда имеют неравномерное, одностороннее развитие, семена в них темные и невсхожие.

При местном поражении развившихся плодов на них появляются белые мелкие пятна с темными трещинками в центре. На красных плодах пятна желтые, с небольшим темным центром, окруженным светлым ореолом. Эта форма болезни известна под названием «птичий глаз». На листьях, стеблях, черешках и плодоножках появляются коричневые язвочки. По сосудам бактерии проникают в плод, вызывая внутреннее заражение его.

Источником болезни являются зараженные семена, почва и растительные остатки.

Меры борьбы

Соблюдение севооборота. Посев только здоровыми семенами. Удаление и уничтожение больных и подозрительных растений при высадке рассады в грунт, а также появившихся в процессе вегетации. Уничтожение послеуборочных остатков.

Смена почвы в парниках или ее дезинфекция.

Протравливание семян (за 10-15 дней до посева) ТМТД (8 г на 1 кг) или фентиурамом (4 г на 1 кг), а также антибиотиком арепарином, разбавленным охлажденной кипяченой водой в соотношении 1 : 50. Расход раствора 1 л на 200 г семян. Семена в растворе выдерживают 2,5 часа.


^ЗГЛ: БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК