Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Вредители и болезни овощных культур | |
Вершинная гнильЗаболевание бывает двух форм — физиологическое и бактериальное. Распространено повсеместно. Поражает плоды томатов в начальной стадии созревания. Физиологическая вершинная гниль развивается при резких колебаниях температуры, избытке азота и недостатке кальция в почве. Проявляется с образования на вершине плода плоского или вдавленного бурого пятна с концентрическими кругами. Плод становится твердым, затем размягчается, пятно покрывается налетом. Бактериальная вершинная гниль развивается в жаркую, сухую погоду и начинается с появления водянистого, вначале сероватозеленого, а затем буреющего пятна. Пораженные ткани размягчаются и загнивают. Плод превращается в бурую, бесструктурную массу со специфическим запахом. Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках. Меры борьбы Правильное чередование культур. Уничтожение послеуборочных остатков. Предпосевная 24-часовая обработка семян 0,2%-ным раствором медного купороса или 0,5%-ным раствором марганцево-кислого калия. В открытом грунте — внесение в почву 0,5 т/га азотно-кислого кальция, в теплицах — опрыскивание растений 0,3-0,4%-ным хлористым кальцием.
|
|