Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Вредители и болезни овощных культур
 

Фитофтороз (поздняя гниль плодов)

БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ

БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ, Фитофтороз (поздняя гниль плодов)

Заболевание грибное. Распространено в северных, центральных и восточных областях РСФСР, на Дальнем Востоке и в Белорусской ССР. В годы с большим количеством осадков значительная часть урожая помидоров поздних сборов может быть поражена фитофторозом. Поражает зеленые плоды, реже листья и стебли томатов.

Заболевание первоначально появляется на листьях картофеля, откуда распространяется и на томаты.

На пораженных плодах появляются бурые, расплывчатые пятна, которые довольно быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Внутренние ткани пораженного плода становятся светло-коричневыми. Плод сначала остается твердым, а с развитием болезни размягчается. Распространение и развитие болезни продолжается при дозаривании плодов, снятых в молочной стадии спелости.

На листьях и стеблях болезнь проявляется в виде коричневых пятен, с белым слабым налетом на нижней стороне листа во влажную погоду. Бастрому и сильному распространению болезни способствует теплая, дождливая погода.

Гриб зимует в больных клубнях картофеля и в растительных остатках томатов.

Меры борьбы.

Правильное чередование культур, недопущение посадок томатов вблизи от картофеля. Уничтожение пораженных плодов и послеуборочных остатков томатов. Двукратное опрыскивание рассады в парниках 0,5%-ной хлорокисью меди или 0,5%-ным цинебом. При появлении первых признаков заболевания на картофеле проводят опрыскивание томатов 1 %-ной бордоской жидкостью или ее заменителями:                0,5%-ной суспензией каптана, фталана, 0,4%-ной суспензией купрозана, поликарбоцида, хлорокиси меди или цинеба, 0,4% раствором купроцина-1, полихома, полимарцина. Обработки повторяют 2-4 раза через 10-15 дней.

Перед закладкой на дозаривание проводят в течение 1-2 мин. обработку плодов 40%-ным формалином (1:300) при температуре раствора 16-17° или 60°С водой а течение 1,5-2 минут.


^ЗГЛ: БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ ФИТОФТОРОЗ (ПОЗДНЯЯ ГНИЛЬ ПЛОДОВ)