Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Вредители и болезни овощных культур
 

Черная бактериальная пятнистость томатов

БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ

БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ, Черная бактериальная пятнистость томатов

Распространена повсеместно. Поражает листья, черешки, стебли и плоды растений. Наиболее восприимчивы к болезням молодые ткани растений.

На листьях рассады болезнь проявляется в виде мелких, до 1-2 мм водянистых пятен округлой или неправильной формы. В центре пятен ткань почти черная, вокруг — желтая. Иногда болезнь проявляется черными полосками вдоль жилок.

На черешках и стеблях пятна удлиненные, черные. При сильном поражении пятна сливаются, листья желтеют и растения погибают.

У более взрослых растений черные пятна появляются часто по краям листьев.

Плоды, пораженные бактериальной пятнистостью, покрываются темными выпуклыми точками, окруженными водянистой каймой, которые увеличиваются в пятна размером 6-8 мм, напоминающие паршу. Центральная часть пятна углублена в плод. Водянистая кайма или исчезает, или заменяется зеленоватой каймой. У зрелых плодов ткань под пятнами иногда загнивает.

От растения к растению бактерии переносятся с каплями дождя или брызгами воды при поливе, в листья — через устьица, в плоды — через поврежденные ткани.

Кроме помидоров болезнь поражает также перец.

Инфекция сохраняется в почве на послеуборочных остатках и реже на семенах.

Меры борьбы.

Правильное чередование культур. Уничтожение послеуборочных остатков. Смена почвы в парниках или дезинфекция ее. Сбор семян от здоровых плодов.

Протравливание семян фентиурамом (4 г на 1 кг) или ТМТД (8 г на 1 кг).

Опрыскивание растений (начиная с рассады) 0,5%-ной хлорокисью меди, 0,5%-ным цинебом или 1%-ной бордоской жидкостью.


^ЗГЛ: БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ ЧЕРНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ТОМАТОВ