Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Вредители и болезни овощных культур | |
Черная бактериальная пятнистость томатовРаспространена повсеместно. Поражает листья, черешки, стебли и плоды растений. Наиболее восприимчивы к болезням молодые ткани растений. На листьях рассады болезнь проявляется в виде мелких, до 1-2 мм водянистых пятен округлой или неправильной формы. В центре пятен ткань почти черная, вокруг — желтая. Иногда болезнь проявляется черными полосками вдоль жилок. На черешках и стеблях пятна удлиненные, черные. При сильном поражении пятна сливаются, листья желтеют и растения погибают. У более взрослых растений черные пятна появляются часто по краям листьев. Плоды, пораженные бактериальной пятнистостью, покрываются темными выпуклыми точками, окруженными водянистой каймой, которые увеличиваются в пятна размером 6-8 мм, напоминающие паршу. Центральная часть пятна углублена в плод. Водянистая кайма или исчезает, или заменяется зеленоватой каймой. У зрелых плодов ткань под пятнами иногда загнивает. От растения к растению бактерии переносятся с каплями дождя или брызгами воды при поливе, в листья — через устьица, в плоды — через поврежденные ткани. Кроме помидоров болезнь поражает также перец. Инфекция сохраняется в почве на послеуборочных остатках и реже на семенах. Меры борьбы. Правильное чередование культур. Уничтожение послеуборочных остатков. Смена почвы в парниках или дезинфекция ее. Сбор семян от здоровых плодов. Протравливание семян фентиурамом (4 г на 1 кг) или ТМТД (8 г на 1 кг). Опрыскивание растений (начиная с рассады) 0,5%-ной хлорокисью меди, 0,5%-ным цинебом или 1%-ной бордоской жидкостью.
|