Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Вредители и болезни овощных культур
 

Белая гниль (склеротиния)

БОЛЕЗНИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ

БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, БОЛЕЗНИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ, Белая гниль (склеротиния)

Грибное заболевание. Помимо моркови поражает петрушку, салат, фасоль, огурцы, подсолнечник, в меньшей мере помидоры, капусту, свеклу и др.

Проявляется заболевание чаще в период хранения. Больные корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски. Вскоре пораженные части покрываются густой белой грибницей, которая местами уплотняется и образуется сначала белые, а затем черные (внутри белые) твердые склероции гриба. При образовании склероциев сильно выделяется жидкость в виде блестящих капель.

Внедряясь в ткани, гриб выделяет ядовитые вещества — токсины, которые убивают клетки растений не только в месте поражения, но и на расстоянии, что способствует распространению гриба в тканях корнеплода.

Грибница легко переходит с больного корнеплода на здоровые, в связи с чем гниль моркови в хранилище обычно наблюдается гнездами. Белая гниль развивается при высокой влажности (особенно при отпотевании продукции) и повышенной температуре.

Источником болезни могут быть почва, растительные остатки в поле и хранилище.

Меры борьбы

Правильный севооборот. Предшественником моркови должны быть культуры, не поражаемые белой гнилью—зерновые, или слабо поражаемые — свекла, лук.

Известкование почв. Внесение калийно-фосфорных удобрений. Тщательная уборка и дезинфекция хранилищ.

Закладка на хранение отсортированных корнеплодов. В период хранения периодическая переборка корнеплодов, удаление очагов поражения. Выбранные места засыпают песком с известьюпушонкой или мелом.

Соблюдение оптимального режима хранения: температура + 1 -1°С, относительная влажность 80-85%.


^ЗГЛ: БОЛЕЗНИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ БЕЛАЯ ГНИЛЬ (СКЛЕРОТИНИЯ)