Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Вредители и болезни овощных культур | |
Серая гниль корнеплодовСерая гниль, так же, как и белая гниль проявляется во время хранения. Эта болезнь встречается реже, но отмечены отдельные случаи поражения серой гнилью до 20-50% хранящихся корнеплодов. Такие большие потери наблюдаются при совместном хранении моркови с капустой, сельдереем, которые сильно поражаются серой гнилью. Заболевание моркови и свеклы характеризуется побурением пораженных участков ткани корнеплодов. Затем, при повышенной влажности корнеплоды покрываются серым пушистым налетом, состоящим из грибницы и массы спор паразитного гриба. Вскоре на сером налете образуются мелкие черные желвачки-склероции гриба, вызывающие эту болезнь. Серой гнилью поражаются только физиологически ослабленные растения, в частности перехлажденные, увядшие. Заболевание передается через почву и растительные остатки. Серой гнилью поражаются многие овощные и технические культуры. Меры борьбы те же, что и с белой гнилью.
|
|