Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Вредители и болезни овощных культур
 

Серая гниль корнеплодов

БОЛЕЗНИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ

БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, БОЛЕЗНИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ,Серая гниль корнеплодов

Серая гниль, так же, как и белая гниль проявляется во время хранения. Эта болезнь встречается реже, но отмечены отдельные случаи поражения серой гнилью до 20-50% хранящихся корнеплодов. Такие большие потери наблюдаются при совместном хранении моркови с капустой, сельдереем, которые сильно поражаются серой гнилью.

Заболевание моркови и свеклы характеризуется побурением пораженных участков ткани корнеплодов. Затем, при повышенной влажности корнеплоды покрываются серым пушистым налетом, состоящим из грибницы и массы спор паразитного гриба. Вскоре на сером налете образуются мелкие черные желвачки-склероции гриба, вызывающие эту болезнь. Серой гнилью поражаются только физиологически ослабленные растения, в частности перехлажденные, увядшие.

Заболевание передается через почву и растительные остатки.

Серой гнилью поражаются многие овощные и технические культуры.

Меры борьбы те же, что и с белой гнилью.


^ЗГЛ: БОЛЕЗНИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ СЕРАЯ ГНИЛЬ КОРНЕПЛОДОВ