Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Вредители и болезни овощных культур
 

Черная гниль (альтенариоз)

БОЛЕЗНИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ

БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, БОЛЕЗНИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ, Черная гниль (альтенариоз)

Грибное заболевание.

Распространено в Центрально-черноземной зоне РСФСР и более южных районах СССР.

На корнеплодах черная гниль проявляется в период хранения в виде сухих слегка вдавленных сероватых пятен на верхушке или реже сбоку корнеплода. При повышенной влажности в хранилищах пятна покрываются серовато-зеленым налетом гриба. На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета. Она резко отграничена от здоровой части корнеплода. Загнивший корнеплод остается твердым.

Повреждения, нанесенные корнеплодам вредителями, а также во время копки и транспортировки способствуют развитию гнили.

Источник болезни — зараженные семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

Меры борьбы

Те же, что и при фомозе моркови.


^ЗГЛ: БОЛЕЗНИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ (АЛЬТЕНАРИОЗ)