Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Вредители и болезни овощных культур
 

Мокрая бактериальная гниль

БОЛЕЗНИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ

БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, БОЛЕЗНИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ, Мокрая бактериальная гниль

Бактериальное заболевание. Встречается повсеместно. Поражает морковь, капусту, брюкву, петрушку, сельдерей, пастернак и другие культуры.

Мокрая гниль может проявиться еще в поле, но чаще развивается при транспортировке и хранении.

При поражении этой болезнью происходит размягчение мякоти, корнеплоды ослизняются, издают неприятный запах. Заражение происходит от корнеплода к корнеплоду, гниль развивается быстро, образуя очаги поражения.

В условиях повышенной температуры и высокой влажности мокрая бактериальная гниль может привести к порче большого количества хранящихся овощей.

Заражение происходит через почву и растительные остатки.

Меры борьбы

Отбраковка пораженных корнеплодов перед закладкой на хранение. Очистка и дезинфекция хранилищ.

Оптимальный режим хранения — температура 0 + 2°С, относительная влажность 80-85%. В период хранения осуществляется постоянный контроль за состоянием хранения и выбраковка пораженной продукции.


^ЗГЛ: БОЛЕЗНИ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ МОКРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ