Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Вредители и болезни овощных культур | |
Мокрая бактериальная гнильБактериальное заболевание. Встречается повсеместно. Поражает морковь, капусту, брюкву, петрушку, сельдерей, пастернак и другие культуры. Мокрая гниль может проявиться еще в поле, но чаще развивается при транспортировке и хранении. При поражении этой болезнью происходит размягчение мякоти, корнеплоды ослизняются, издают неприятный запах. Заражение происходит от корнеплода к корнеплоду, гниль развивается быстро, образуя очаги поражения. В условиях повышенной температуры и высокой влажности мокрая бактериальная гниль может привести к порче большого количества хранящихся овощей. Заражение происходит через почву и растительные остатки. Меры борьбы Отбраковка пораженных корнеплодов перед закладкой на хранение. Очистка и дезинфекция хранилищ. Оптимальный режим хранения — температура 0 + 2°С, относительная влажность 80-85%. В период хранения осуществляется постоянный контроль за состоянием хранения и выбраковка пораженной продукции.
|
|
![]() |