Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Вредители и болезни овощных культур | |
Фомоз (сухая гниль моркови)Грибное заболевание. Распространено в центральных, северных и восточных областях европейской части СССР, а также в Западной Сибири. Поражает растения в период роста, корнеплоды — в период зимнего хранения, семенники — во второй год культуры. Болезнь проявляется с образования удлиненных серовато-коричневых пятен на черешках и жилках листьев, с которых она переходит на корнеплоды. Болезнь корнеплодов развивается в период хранения. Чаще всего болезнь начинается с головки корнеплода, в виде слегка вдавленных, темно-коричневых пятен, на которых видны спороношения гриба в виде мелких черных точек. Пораженная ткань разрушается, становится трухлявой, на разрезе видны пустоты, выстланные грибницей. Источником инфекции являются зараженные семена, корнеплоды и послеуборочные остатки, а также споры гриба, сохранившиеся в хранилище. Меры борьбы Правильное чередование культур. На прежних участках посев моркови можно производить не раньше, чем через 3-4 года. Перед посевом семена подвергаются термической дезинфекции 1%-ной суспензией ТМТД (10 г на 1 л) при температуре 52— 53°С в течение 15-20 мин., протравливание их препаратом ТМТД (8 г на 1 кг семян) или фентиурамом (8 г препарата на 1 кг увлажненных семян). Корнеплоды должны закладываться в очищенное, хорошо просушенное, продезинфицированное и побеленное хранилище. При пониженной температуре (1-2°С) фомоз развивается слабо. Посевы моркови предохраняют от заражения фомозом опрыскиванием их за 20-30 дней до уборки 1%-ной бордоской жидкостью или 2%-ной суспензией ТМТД.
|