Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Вредители и болезни овощных культур | |
Ризоктониоз (войлочная болезнь)Грибное заболевание. Распространено в центральной и северозападной части СССР. Поражает морковь, свеклу, брюкву, турнепс, репу, петрушку, цикорий, клевер, а также некоторые сорняки — крапиву, лебеду, осот и др. Первые признаки заболевания обнаруживаются во время роста на корнях моркови и свеклы в виде серо-свинцовых подкожных пятен. На поверхности пораженных корнеплодов появляется плотная пленка войлочной темно-фиолетовой грибницы. Впоследствии грибница покрывается многочисленными, различимыми в лупу, мелкими черными склероциями гриба — возбудителями болезни. Корнеплод постепенно вянет, усыхает, растрескивается, иногда загнивает. Гриб обладает способностью переходить в почве на другие корнеплоды, в связи с чем ризоктония распространяется гнездами, сильнее на кислых почвах. При сильном поражении в период роста листья растений желтеют и засыхают. Чаще болезнь становится заметной лишь при уборке урожая. Заболевание продолжает развиваться при хранении и нередко вызывает загнивание корнеплодов. Источник инфекции — почва, растительные остатки. Меры борьбы Соблюдение правильного севооборота — недопущение повторного посева поражаемых культур на прежнем месте ранее чем через 4 года. Известкование кислых почв. Тщательная сортировка корнеплодов перед закладкой на хранение. Постоянный контроль за состоянием хранения и выбраковка пораженных корнеплодов. Корнеплоды с очагов распространения болезни следует убирать отдельно и после варки скармливать скоту.
|