Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Вредители и болезни овощных культур
 

Бактериальное заболевание лука и чеснока

БОЛЕЗНИ ЛУКА И ЧЕСНОКА

БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, БОЛЕЗНИ ЛУКА И ЧЕСНОКА, Бактериальное заболевание лука и чеснока

Болезнь особенно распространена в Армянской ССР и Краснодарском крае.

Лук-репка обычно поражается к концу вегетации.

На продольном разрезе пораженной луковицы видно, что между здоровыми сочными чешуями имеются 1-2 размягченные ослизненные чешуи желто-бурого цвета.

Гниль может быть как на наружных, так и в более глубоких внутренних чешуях луковиц. В период хранения, особенно при повышенной температуре и влажности, развитие болезни усиливается. Разложение пораженных чешуй сопровождается выделением неприятного запаха.

Обрезка листьев, когда они еще сочные, облегчает проникновение бактерий. Солнечные ожоги, механические повреждения луковиц способствуют заболеванию.

Бактериальной гнилью поражаются также семенники лука.

Пораженные растения отстают в росте, листья и стрелки желтеют и вянут, во влажную погоду отмирающие листья покрываются темным налетом сапрофитных грибов.

Бактериальное заболевание чеснока проявляется в процессе хранения его. На зубках чеснока появляются углубленные коричневатые язвочки, а иногда коричневые полосы, идущие от донца вверх зубка. Ткани пораженного зубка приобретают перламутрово-желтую окраску. Полностью сформировавшийся и хорошо вызревший чеснок при хранении в оптимальных условиях устойчив против заболевания.

Меры борьбы

Правильное чередование культур. После уборки просушивание лука в течение 10-12 дней в поле или в сушилках.

Соблюдение оптимального температурного и влажностного режима хранения.

Опрыскивание растений в период вегетации 0,2%-ным фосфамидом (БИ-58) или 0,2%-ным хлорофосом, не позднее чем за месяц до уборки.


^ЗГЛ: БОЛЕЗНИ ЛУКА И ЧЕСНОКА БАКТЕРИАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА