Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Вредители и болезни овощных культур | |
Шейковая гниль лукаНаиболее вредоносное грибное заболевание лука и чеснока в период зимнего хранения. Растения заражаются в поле, в период полегания листьев. Гриб проникает в луковицу через влагалище листа. В период роста лук обладает высокой степенью устойчивости против гриба, поэтому болезнь вначале развивается медленно и при уборке больные луковицы обнаружить трудно. В период хранения болезнь проявляется размягчением луковицы в области шейки. Затем гниль распространяется на всю луковицу. Пораженные ткани становятся водянистыми, желто-розовой окраски, на разрезе как бы печеными. В дальнейшем на поверхности чешуй появляется пленка серого налета с черными склероциями гриба. При закладке на хранение недостаточно просушенного лука серая гниль может переходить с больных луковиц на здоровые. Особенно сильно распространяется болезнь при повышенной температуре и высокой относительной влажности. Важнейшим источником болезни является посадочный материал — севок, выборок. Реже через почву, в которой гриб-паразит сохраняется на растительных остатках. Меры борьбы Соблюдение севооборота. На участке, занятом луком, повторный посев его производить не ранее чем через 3 года. Протравливание семян лука чернушки перед посевом или заблаговременно и лука-севка в день посадки фентиурамом или 2%-ной суспензией ТМДТ. Уборка лука при массовом пожелтении листьев и хорошая просушка его в поле. Пожелтевшую ботву сразу обрезают. При неблагоприятных погодных условиях проводят искусственную сушку при температуре 30-35°С в течение 8-10 дней. Правильный режим хранения: температура—1-3°С и относительная влажность не выше 70-75%. Хорошая вентиляция хранилища. Ранние сроки посева лука. Внесение азотных удобрений в первые фазы развития растения, фосфорно-калийных — к концу вегетации.
|