Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Вредители и болезни овощных культур | |
АнтракнозГрибное заболевание. Распространено в зонах орошаемого овощеводства в южных районах, а также на Черноморском побережье, Украине, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, в Грузии и иногда в более северных районах. На листьях болезнь проявляется в виде крупных желтоватых или коричневатых округлых пятен, которые во влажную погоду покрываются розоватым налетом спор гриба. На черешках, стеблях и плодах — в виде углубленных язв, розовых пятен. Позднее, особенно к осени, места поражений становятся черными. На плодах язвы часто сливаются, образуя крупные, вдавленные розовые пятна. Болезнь продолжает развиваться при транспортировке и хранении плодов. При поражении стебля в прикорневой части растение гибнет. Антракноз сильно распространяется при высокой влажности воздуха (около 90%), дождях и росах. Инфекция передается с семенами и послеуборочными остатками. Меры борьбы Соблюдение севооборота. Уничтожение послеуборочных остатков. Протравливание семян ТМТД или фентирамом из расчета 4 г химиката на 1 кг семян. При первых признаках заболевания опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью или одним из следующих фунгицидов: 0,1%-ной суспензией бенлата (фундзола) или 0,4%-ными суспензиями купрозана, хлорокиси меди, цинеба. Всего проводят от 2 до 4 обработок с интервалом в 10-15 дней.
|
|
![]() |