Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Вредители и болезни овощных культур | |
АскохитозГрибное заболевание. Распространено почти повсеместно. Поражает в открытом грунте — огурцы, арбузы, дыни, тыквы и кабачки, в закрытом грунте — огурцы. На листьях болезнь проявляется в виде светло-серых расплывчатых пятен, покрытых многочисленными темными точками—пикнидами гриба. Поражение ткани листа быстро засыхают и выкрашиваются. Стебли поражаются в основном около узлов, на корневой шейке. Пораженная ткань высыхает, становится сероватого цвета с множеством пикнид. Поражение стебля в прикорневой части приводит к увяданию и гибели растений. Заболевание плода начинается в верхней части его или в месте прикрепления к плодоножке. Пораженная ткань плода становится как бы вареная, быстро покрывается пикнидами, но остается твердой. Затем весь плод чернеет и усыхает. В теплицах развитию болезни способствуют загущенные посадки, избыточный полив, резкие колебания температуры, плохое освещение. Гриб перезимовывает в растительных остатках и почве. Заболевание распространяется и семенами. Меры борьбы Соблюдение севооборота. Удаление послеуборочных остатков, сбор семян только от здоровых растений. Протравливание семян ТМТД или фентиурамом из расчета 4 г химиката на 1 кг семян. В теплицах — проведение комплексных профилактических мероприятий: очистка от растительных остатков, дезинфекция почвы и помещений, соблюдение правильной агротехники, оптимального температурного и влажностного режима. Дезинфекцию теплиц проводят газовым способом — путем окуривания сернистым газом (100 г серы на 1 куб. м. помещения), влажным—раствором формалина (0,2-0,25 л. 40%-ного раствора формалина на 10 л воды или 2%-ным раствором карбатиона. Почву дезинфицируют карбатионом или пропаривают ее в течение 2,5 часов. При первом проявлении болезни растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или купрозаном (0,4%).
|