Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Вредители и болезни овощных культур
 

Бурая пятнистость огурцов

БОЛЕЗНИ ТЫКВЕННЫХ

БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, БОЛЕЗНИ ТЫКВЕННЫХ, Бурая пятнистость огурцов

Грибное заболевание.

Повсеместно распространено в открытом и закрытом грунте. Сильному распространению заболевания способствуют низкие температуры, обильные росы и туманы. В теплицах болезнь прогрессирует при относительной влажности воздуха 92-97% и температуре ниже 15-17°С.

Болезнь поражает плоды, реже черешки листьев и стебли.

На плодах проявляется в виде мелких, быстро увеличивающихся маслянистых пятен. Затем кожица плода растрескивается, на поверхности плода выступают затвердевшие студенистые капли.

При повышенной влажности воздуха пятна покрываются буровато-оливковым налетом, углубляются в виде язвочек, плоды искривляются. Молодые пораженные завязи гибнут.

На черешках листьев и стеблях болезнь так же, как и на плодах, проявляется в виде язвочек, на листьях — в виде небольших бурых пятен.

Гриб зимует в основном в послеуборочных остатках.

Меры борьбы

Соблюдение севооборота, уничтожение послеуборочных остатков.

В теплицах — соблюдение благоприятного температурного и влажностного режима. Поддержание температуры на уровне не ниже 17-18°. При появлении признаков заболевания снизить влажность воздуха до 80-85%.

Удаление пораженных плодов, а также нижних желтеющих листьев. Опрыскивание растений 1,0%-ной бордоской жидкостью, купрозаном (0,4%), 0,1%-ным бенлатом (фундозол).

Устойчивы к заболеванию сорта Изящный, Неросимый-40, Московский засолочный, Мелкобугорчатый 29, Нежинский 12, Должик 105.


^ЗГЛ: БОЛЕЗНИ ТЫКВЕННЫХ БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ОГУРЦОВ