Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Вредители и болезни овощных культур
 

Корневой (луковый) клещ

ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, Корневой (луковый) клещ

Корневой луковый клещ имеет коротко-овальную форму, тело длиной около 1 мм, беловато-стекловидную окраску.

Распространен повсеместно, но особенно широко в Европейской части СССР, в районах Сибири и в республиках Средней Азии.

Повреждает лук и чеснок как в период вегетации, так и во время хранения.

Клещ в луковицы внедряется в поле через донце, истачивает его по краям и поселяется между мясистыми чешуями, где самки откладывают до 800 яиц.

Клещи преимущественно поражают больные и поврежденные луковицы. Через ранки, нанесенные клещами, могут проникать микроорганизмы, вызывающие загнивание луковиц.

В хранилищах клещи сильно размножаются при температуре выше 13°С и относительной влажности более 70%. При пониженной температуре и относительной влажности ниже 70% развитие клещей в луке приостанавливается.

Сильно пораженный клещом лук во время хранения усыхает, а лук-севок засыхает.

Помимо лука и чеснока корневой клещ может причинять значительный вред картофелю, луковичным цветам и другим растениям.

Меры борьбы

Высокая агротехника, правильный севооборот, отбор здорового посадочного материала, удаление с поля пораженных (загнивших) луковиц. Севок, зараженный клещом, обрабатывают сернистым газом (80 г серы на 1 куб. м помещения).

Лукохранилище должно быть продезинфицировано сернистым газом (100 г серы на 1 куб. м хранилища). Влажность в хранилище не должна превышать 70%.

Перед закладкой на хранение удаляют зараженные луковицы, после чего лук прогревают при температуре 35-37°С в течение 5-7 суток.


^ЗГЛ: ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР КОРНЕВОЙ (ЛУКОВЫЙ) КЛЕЩ