Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Вредители и болезни овощных культур
 

Морковная муха

ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, Морковная муха

Широко распространена в Европейской части СССР, где большой вред, особенно в районах с умеренно влажным климатом, наносит моркови, петрушке, пастернаку и сельдерею.

Муха небольшая, 4-5 мм длиной, черная, с блестящей желтой головкой. Самка во второй половине мая откладывает по 1-2 яйца на растении под корневую шейку или вблизи ее. При сильном распространении мухи на одно растение может быть отложено до 8-10 яиц.

Яйца молочно-белого цвета, удлиненные, 0,6 мм длины.

Через 6-12 дней образуются личинки длиной 6-7 мм, блестящие, бледно-желтого цвета, которые вбуравливаются в корнеплоды (чаще всего в кончик корня молодых растений), протачивают в них ходы. Поврежденные корнеплоды имеют уродливый вид, нередко с перетяжками, становятся безвкусными, деревянистыми, непригодными для использования в пищу. Листья поврежденных растений приобретают кремовато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. Сорта с длинным корнеплодом поражаются морковной мухой реже, чем полудлинные сорта,

Меры борьбы

Проведение следующих агротехнических мероприятий: вспашка почвы после уборки урожая плугом с предплужником; посев в ранние сроки; своевременные прополки и прореживание растений (моркови в фазе второго настоящего листа); удаление с участков поврежденных корнеплодов.

Во время лёта мухи опрыскивание растений 0,2%-ным раствором хлорофоса.

Рекомендуется также опудривание семян моркови перед посевом 65%-ным фентиурамом (3 г на 1 кг семян).


^ЗГЛ: ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР МОРКОВНАЯ МУХА