Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Вредители и болезни овощных культур
 

Стеблевая нематода лука

ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, Стеблевая нематода лука

Распространена во многих областях европейской части СССР, Повреждает лук и чеснок. Нематоды — мелкие белые нитевидные черви длиной 1-1,5 мм и толщиной 0,04 мм, откладывают яйца в ткани лука и чеснока.

Растения, пораженные на ранней стадии развития, отстают в росте, первый листочек раздут и искривлен. Сильно пораженные всходы гибнут.

При позднем заражении больные растения по внешнему виду почти не отличаются от здоровых, но снаружи на луковицах нередко заметны беловатые пятна. Внутренние ткани пораженных луковиц имеют рыхлое, зернистое строение, сочные чешуи их неплотно прилегают друг к другу, между ними часто образуются полости, вследствие чего луковицы кажутся на ощупь мягкими. Из-за разрастания внутренних мясистых чешуй, наружные чешуи, а иногда и донце луковицы растрескиваются, разрушаются.

Луковицы, пораженные нематодой, продолжают разрушаться и во время хранения. Они часто загнивают. Пораженный севок почти полностью высыхает.

При высокой влажности и температуре выше 16°С нематоды могут переползать с зараженных луковиц на соседние здоровые.

Лук пораженный нематодой отличается пониженной сахаристостью, сильнее повреждается другими вредителями и болезнями.

Пораженные нематодой луковицы чеснока имеют рыхлое строение. При дальнейшем развитии болезни донце становится трухлявым, отпадает и луковица полностью разрушается.

В период хранения у основания наружных сухих чешуй зубков пораженного чеснока появляется желтая окраска.

Луковая нематода перезимовывает в почве, луковицах, послеуборочных остатках и семенах.

Меры борьбы

Соблюдение севооборота (повторный посев возможен не ранее чем через 3-4 года), известкование почв, уничтожение послеуборочных остатков, удаление с поля и уничтожение больных и поврежденных луковиц, сжигание отходов после хранения лука и чеснока, тщательный отбор пораженных вредителями луковиц во время уборки осенью и весной перед посадкой.

Перед закладкой на хранение проводят дезинфекцию хранилищ сернистым газом (100 г/м3).

Севок обеззараживают, выдерживая его в нагретой воде при температуре 45-46°С в течение 10-15 мин.


^ЗГЛ: ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР СТЕБЛЕВАЯ НЕМАТОДА ЛУКА