Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Толковый словарь ветеринарных терминов  Читатели спрашивают 
 

Жиры 1. (lipids), ЛИПИДЫ; 2. (fats), нейтральные жиры (см. ниже).

Ж. нейтральные (fats), триглицериды; органические соединения, состоящие из глицерина (глицерола), связанного с тремя длинноцепочечными жирными кислотами; входят в класс ЛИПИДОВ; служат основным источником энергии в организме (особенно у плотоядных), улучшают вкус пищи; поступая с кормом, ж.н. доставляют незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины; ж. более калорийны, чем углеводы и белки; при избытке откладываются в подкожной клетчатке в виде белого, а в небольшом количестве (1 -5%) - и в виде бурого ж.; жировые отложения служат формой запасания питательных веществ и предохраняют организм от потери тепла; при рентгенографии жировая ткань как менее контрастная, чем др. мягкие ткани, способствует четкому выявлению мягкотканных органов, напр. почек.

Рис. 9. Молекула простого жира (триглицерида)

Рис. 9. Молекула простого жира (триглицерида)


^ЗГЛ: ЖИРЫ