Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Толковый словарь ветеринарных терминов  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
A B C D
E F G H
I J K L
M N O P
Q R S T
U V W X
Y Z    

Атрофия (atrophy), прогрессирующая дегенерация ткани или органа; развивается в результате длительного прекращения его функционирования, неправильного питания или как наследственная патология.

А. сетчатки глаза (retinal atrophy), дегенеративная болезнь сетчатки; бывает наследственной, может развиться в результате катаракты.

А. сетчатки прогрессирующая (progressive retinal atrophy, PRA), группа наследственных заболеваний сетчатки, общий признак которых - развитие атрофии фоторецепторов (палочек и колбочек или только колбочек), приводящее к потере зрения; как правило, вначале утрачивается ночное зрение, а затем и дневное; встречается в двух основных формах: как первичное генерализованное поражение фоторецепторов (а.с.п. генерализованная) и как дистрофия или дегенерация пигментного эпителия сетчатки (retinal pigment epithelium dystrophy, RPED; central progressive retinal atrophy, CPRA), приводящая к развитию прогрессивной центральной атрофии сетчатки; см. ниже, а также ДИСПЛАЗИЯ.

А. сетчатки прогрессирующая генерализованная (generalised progressive retinal atrophy, generalised PRA), форма прогрессирующей a.c, обусловленная поражением фоторецепторов всей сетчатки глаза; встречается у собак многих пород, в т. ч, ретриверов, пуделей, сеттеров.

А. сетчатки прогрессирующая центральная (centra! progressive retinal atrophy, CPRA), ДИСТРОФИЯ ПИГМЕНТНОГО ЭПИТЕЛИЯ СЕТЧАТКИ, приводящая к накоплению в ней темного пигмента, поражению фоторецепторов главным образом в центральной части сетчатки и атрофии диска зрительного нерва (слепого пятна); при данной форме прогрессирующей а.с. ослабление дневного зрения предшествует общему его снижению; полная слепота наступает лишь в случае атрофии фоторецепторов не только в центре, но и на периферии сетчатки; генетическая предрасположенность к заболеванию была первоначально выявлена у бриаров, но впоследствии и у др. пород собак (ретриверов, спаниелей, колли); предполагается, что развитию заболевания способствуют некоторые пищевые компоненты.

А. мышечная спинальная (spinal muscular atrophy), редкое наследственное заболевание; сопровождается нарушением двигательной активности; иногда приводит к параличу.

А. мышц диффузная (disuse atrophy), уменьшение массы и объема мышц конечностей вследствие длительного отсутствия физической нагрузки (обычно из-за болей); приводит к застою крови, переломам, повреждению мягких тканей и т.д.


^ЗГЛ: АТРОФИЯ