Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Толковый словарь ветеринарных терминов  Читатели спрашивают 
 

Титр (titre, titer), 1. в химии - содержание вещества в растворе, определяемое по его взаимодействию с раствором реагента, концентрация которого известна (напр., определение т. раствора щелочи по количеству кислоты, потребовавшейся на его нейтрализацию); растворы, титры которых известны, называются титрованными; 2. в микробиологии - максимальное разведение водной взвеси бактерий, при посеве которой наблюдается их рост; полученный титр позволяет оценить количество бактерий в исходной взвеси, а в сочетании с подсчетом числа бактерий в последнем разведении (где клеток мало и их нетрудно подсчитать) - точно вычислить это количество; [при санитарно-гигиенической оценке воды и пищевых продуктов определяют т. кишечной палочки - коли-индекс]; 3. в иммунологии - максимальное разведение антигена, антитела или комплемента, при котором регистрируется реакция антиген-антитело; при определении уровня антител в сыворотке ее последовательно разводят (обычно от 2 до 10 раз), и величина, обратная тому разведению, при котором еще наблюдалась иммунологическая реакция (напр., 1:2 или 1:10) будет обозначать титр антител.


^ЗГЛ: ТИТР