Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Русско-английский толковый словарь по генетике и селекции  Читатели спрашивают 
 

Жизнеспособность семян (viability of seeds) - процентное содержание живых семян в исследуемом образце, способных к прорастанию при определенных условиях.

Жизненный цикл представляет собой самовоспроизведение, генетическую связь родительской формы с потомством, он является продолжением жизни не только индивидуума, но и вида в целом. Следовательно, если границы онтогенеза - от зачатка растения до смерти, то продолжительность жизненного цикла - от зачатка материнского организма до такого же зачатка потомства, то есть от зиготы до зиготы, либо от споры до споры, либо от семени до семени. Однако, онтогенез и жизненный цикл растений нельзя рассматривать как два разных и самостоятельных процесса. Органическая связь между ними очевидная: все явления жизненного цикла осуществляются в процессе онтогенеза, пусть даже не одного поколения растений (Н.М. Макрушин, 1985).

Растения, в зависимости от особенностей развития, разделяют на однолетние, двухлетние и многолетние. Однолетние подразделяют на эфемеры - растения, вегетационный период которых происходит за 3-6 недель; яровые растения (зерновые, зернобобовые), вегетационный период которых начинается весной или летом и завершается в это же лето или осенью; озимые - растения, вегетация которых начинается осенью и завершается летом или осенью в следующем году. Двухлетние растения в первый год жизни образуют вегетативные и зачатки генеративных органов, во второй год проходят цветение и плодоношение Многолетние растения имеют продолжительность вегетации от 3-10 до нескольких десятков лет.

Однолетние и двухлетние сельскохозяйственные растения относятся к группе монокарпических, которые после одноразового плодоношения погибают. Некоторые монокарпические растения относятся к двулетникам (морковь, свекла, капуста), которые зацветают после перезимовки. У поликарпических растений плодоношение повторяется ряд лет. После плодоношения отмирает побег или часть побега, реже одни плодоножки. К поликарпическим относятся многолетние травы, ряд декоративных и лечебных растений, ягодные кустарники, плодовые деревья. Разделение растений на монокарпические и поликарпические условно. В тропических странах хлопчатник, клещевина, томат и другие развиваются как многолетние формы, а в умеренных широтах - как однолетние. Пшеница и рожь - однолетние растения, однако среди них имеются и многолетние формы.

Исходя из приведенного соотношения онтогенеза и жизненного цикла, принятое в настоящее время понятие «однолетнее» растение достаточно условное. В разных источниках оно определяется по-разному: одни авторы считают однолетними те растения, которые завершают цикл развития «от семени до семени» за один год, другие - растения, заканчивающие свой жизненный цикл в течение одного вегетационного периода. Следовательно, исходя из этого, можно считать, что однолетних покрытосеменных растений не существует, поскольку жизненный цикл за один вегетационный период они пройти не могут. В первый год на материнском растении образуется зачаток нового поколения (зигота) и развиваются семена. Развитие дочернего организма продолжается в следующей вегетации после прорастания семян (Н.М Макрушин, 1985).


^ЗГЛ: ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН. VIABILITY OF SEEDS