Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Русско-английский толковый словарь по генетике и селекции  Читатели спрашивают 
 

Ферменты (enzymes) - специфические белки, биокатализаторы, синтезируемые живыми клетками и регулирующие скорость и специфичность тысяч химических реакций, протекающих в клетках. Эффективность фермента определяется значительным снижением энергии активации катализируемых реакций в результате образования ферментсубстратных комплексов. Ферменты как элементы биосистем способны к направленному и регулируемому действию, что определяется конформационными свойствами их молекул. Посредством ферментов осуществляется обмен веществ и накопление энергии в живых организмах. Контролируемые ферментами реакции лежат в основе всех явлений жизни: дыхания, роста, фотосинтеза, дезаминирования, метилирования и др. Вещество, на которое действует тот или иной фермент, называется субстратом. Число молекул субстрата, на которое может воздействовать одна молекула фермента в минуту, называется числом оборота фермента. Название фермента обычно образуется путем прибавления окончания (-аза) к названию вещества (субстрата), на которое данный фермент действует (например, пептидаза, сахараза и т.д.). Синтез ферментов находится под контролем белоккодирующих молекул ДНК в клетке. Одним из важных концептуальных обобщений в биологии явилась гипотеза, выдвинутая американскими генетиками Д. Бидлом и Э. Татумом в 1941 г: «один ген - один фермент - одна биохимическая реакция».


^ЗГЛ: ФЕРМЕНТЫ. ENZYMES