Ферменты (enzymes) -
специфические белки, биокатализаторы, синтезируемые живыми клетками и
регулирующие скорость и специфичность тысяч химических реакций, протекающих в
клетках. Эффективность фермента определяется значительным снижением энергии
активации катализируемых реакций в результате образования ферментсубстратных
комплексов. Ферменты как элементы биосистем способны к направленному и
регулируемому действию, что определяется конформационными свойствами их
молекул. Посредством ферментов осуществляется обмен веществ и накопление
энергии в живых организмах. Контролируемые ферментами реакции лежат в основе
всех явлений жизни: дыхания, роста, фотосинтеза, дезаминирования, метилирования
и др. Вещество, на которое действует тот или иной фермент, называется
субстратом. Число молекул субстрата, на которое может воздействовать одна
молекула фермента в минуту, называется числом оборота фермента. Название
фермента обычно образуется путем прибавления окончания (-аза) к названию
вещества (субстрата), на которое данный фермент действует (например, пептидаза,
сахараза и т.д.). Синтез ферментов находится под контролем белоккодирующих молекул
ДНК в клетке. Одним из важных концептуальных обобщений в биологии явилась
гипотеза, выдвинутая американскими генетиками Д. Бидлом и Э. Татумом в 1941 г:
«один ген - один фермент - одна биохимическая реакция».