Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Русско-английский толковый словарь по генетике и селекции  Читатели спрашивают 
 

Испытание сортов на хозяйственную полезность (varieties serviceability test) - проводится при подаче заявки на допуск селекционного достижения к использованию по заявленным регионам Российской Федерации. Вся территория РФ разделена на 12 регионов. Испытания проводятся на госсортоучастках. Продолжительность испытаний составляет не менее двух лет. Критериями хозяйственной полезности сорта являются его продуктивность, устойчивость к определенным болезням и вредителям, качество продукции, другие характерные для культуры хозяйственно-биологические признаки в сравнении с контрольным сортом (стандартом). Кроме того, в 12 химико-технологических лабораториях проводится оценка сорта на качество и химический состав. Перечень родов и видов, по которым хозяйственная полезность сорта оценивается по результатам государственных испытаний, устанавливает Госкомиссия. При этом по отдельным признакам хозяйственной полезности сорта, не оцениваемым в государственном испытании, могут быть использованы данные, представленные заявителем. Контрольный сорт для сравнения устанавливает Госкомиссия из числа основных сортов, допущенных к использованию в регионе. По родам и видам, не включенным в вышеуказанный Перечень, хозяйственная полезность определяется на основе экспертных оценок или данных заявителя. В зависимости от обстоятельств (хозяйственная значимость, удельный вес, полнота станционного испытания) специалист Госкомиссии определяет соответствующий порядок проведения экспертной оценки на хозяйственную полезность:

- испытание на госсортоучастке или у уполномоченных Госкомиссией лиц;

- испытание сорта заявителем с определенным контролем (стандартом);

- представление обоснования на испытание (технические условия на продукцию, заинтересованность производителей);

- осмотр уполномоченными лицами растений сорта, пород животных в натуре у заявителя;

- экспертиза материалов заявки уполномоченным лицом;

- ознакомление с первичными материалами по созданию и испытанию заявленного сорта. Заключение о хозяйственной полезности сорта по экспертной оценке оформляют актом, составленным лицами, уполномоченными Госкомиссией для проведения оценки. В отдельных случаях может быть принято решение о достаточности информации в представленных материалах заявителя.


^ЗГЛ: ИСПЫТАНИЕ СОРТОВ НА ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПОЛЕЗНОСТЬ. VARIETIES SERVICEABILITY TEST