Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Русско-английский толковый словарь по генетике и селекции  Читатели спрашивают 
 

Категории семян древесных растений (Categories of seeds of woody plants). В действующих наставлениях и положениях по лесному семеноводству семена лесных растений, в зависимости от наследственных свойств, разделяют на категории: сортовые, улучшенные и нормальные.

Нормальные семена заготавливают на ПЛСУ, кроме указанных ниже случаев, а также получают с нормальных деревьев в насаждениях (в основном на лесосеках) нормальной селекционной категории.

Улучшенные семена получают на лесосеменных объектах, созданных или выделенных на основе отбора по фенотипу, но не испытанных по потомству, в том числе: а) на ЛСП первого порядка (клоновых и семейственных), а также на ЛСП повышенной генетической ценности; б) на ПЛСУ, сформированных в культурах, созданных из семян, заготовленных в плюсовых насаждениях, с плюсовых деревьев и на ЛСП (при этом указанные семена должны быть заготовлены не менее чем с 50 деревьев, клонов, семей каждого лесосеменного района): в) в плюсовых насаждениях и с плюсовых деревьев.

Сортовые семена получают на лесосеменных объектах, прошедших генетическую оценку по потомству и сортоиспытание. Следует отметить, что эту категорию семян назвать «сортовыми» можно лишь условно. Для того чтобы быть сортовыми, они должны стабильно воспроизводить признаки родительских растений и давать достаточно однородное по своим качествам потомство.

Заготовка семян лесных растений в минусовых насаждениях и с минусовых деревьев, а также использование семян неизвестного происхождения и нерайонированных для целей воспроизводства лесов и лесоразведения не допускается. Сбор семян в насаждениях экзотов, созданных семенами неизвестного происхождения, разрешается для лесоразведения при условии, что такие насаждения прошли длительную оценку в местных условиях. Однако и в этом случае их использование должно быть ограничено районом заготовки.

Семена лесных растений, предназначенные для лесовосстановления и лесоразведения, подлежат семенному контролю.


^ЗГЛ: КАТЕГОРИИ СЕМЯН ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ. CATEGORIES OF SEEDS OF WOODY PLANTS