Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Русско-английский толковый словарь по генетике и селекции  Читатели спрашивают 
 

Контракт (contract) - письменный договор, соглашение между сторонами о выполнении определенной деятельности, устанавливающие права и обязанности для обеих сторон в обусловленный срок. В практике деловых отношений часто используются типовые контракты. По структуре их можно классифицировать как немецкий, американский и смешанный типы. Немецкий тип характерен методическим охватом текста по статьям, определяющим каждое положение, понятие и термин. Из-за этого он весьма объемен. Американский тип имеет вынесенный за основной текст словарь определений всех важных терминов, применяемых в контракте и нуждающихся в толковании. Сам текст содержит только статьи с условиями соглашения. Благодаря этому объем контракта меньше, он яснее и дает меньше поводов для возможных разночтений. В отличие от немецкого американский тип контракта не имеет преамбулы. Намерения сторон, цели и задачи соглашения излагаются в виде статей основной части контракта, на которые в остальном тексте делаются по мере необходимости ссылки. Контракт смешанного типа представляет комбинацию немецкого и американского, сохраняя их положительные стороны. В общем виде структурная схема такого контракта может быть представлена следующим образом: контракт начинается с преамбулы, излагающей намерения и цели сторон, вопросы прав промышленной собственности (если таковые имеются), а также прав действовать от имени действительных владельцев объекта технологической передачи. Далее следуют статьи, определяющие понятия и термины, примененные в контракте, а также сферу его распространения и область применения. Затем в ряде статей описываются условия и способ передачи объекта технологии или оказания услуг. В специальный раздел собраны статьи и положения, определяющие гарантии и взаимные обязательства сторон. Финансовые вопросы представлены в отдельном разделе. В них говорится о размерах вознаграждения, форме, сроках и процедуре выплат. Здесь же затрагиваются вопросы сборов и налогов, разъясняется процедура их взимания, а также экономические санкции за несоблюдение условий и гарантий сторон.

Юридический раздел контракта объединяет статьи конфиденциальности и секретности передаваемой информации, условия ее передачи, защиты прав промышленной собственности, применимом праве, способах решения споров и разногласий, описание условий форсмажора. В заключительном (процедурном) разделе контракта содержатся статьи по процедуре ввода в действие соглашения, оговаривается срок действия, условия расторжения контракта. Определяется ситуация после истечения действия контракта, прав и обязанностей сторон. Контракт заканчивается положениями о языке, указывается дата заключения, юридические адреса сторон, подписи уполномоченных лиц. Критерии контракта: первым критерием удачного контракта является его взаимовыгодность для партнеров. Они должны быть убеждены, что это честный и справедливый, хорошо сбалансированный по защите их интересов документ, определяющий равноценность предоставляемых услуг, обязательств и гарантий. Контракт, составленный в пользу одного партнера, как правило, не жизнеспособен. Второй критерий удачного контракта - его однородность. Все положения контракта должны быть взаимосвязаны и согласованы друг с другом, отражать главную цель реализации проекта - внедрение инноваций. Третий критерий - перспективность контракта.


^ЗГЛ: КОНТРАКТ. CONTRACT