Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Русско-английский толковый словарь по генетике и селекции  Читатели спрашивают 
 

Корреляции в генетике и селекции (Correlations in genetics and breeding):

1. Корреляции генетические (аддитивные) rА, коэффициенты корреляции рассчитываются между аддитивными значениями признаков (наиболее распространенный метод - корреляции «родитель- потомок», коэффициент корреляции определяется между средними величинами родительских популяций и популяций потомства (в сходных условиях). Чем выше , тем больше аддитивных генов определяют плюсовое отклонение признака от популяционной средней, тем эффективней аналитическая и синтетическая селекции.

2. Корреляции генотипические - rG, - это корреляции между средними величинами признаков сортов. При усреднении признаков по многим растениям внутри сорта все экологические отклонения исчезают, и мы получаем генотипические значения признаков. В этих корреляциях совместно представлены как аддитивные значения признака, так и все генетические взаимодействия.

3. Корреляции фенотипические - rPh, - это корреляции либо внутри сорта перекрестника, либо в смеси сортов самоопылителей, признаки замеряются на каждом растении. В эти корреляции входят аддитивные эффекты, эффекты взаимодействия генов и эффекты экологической пестроты делянки. Для генетика и селекционера эти корреляции не представляют интереса.

4. Корреляции экологические (паратипические) - rЕ, - это корреляции, рассчитанные внутри сорта-самоопылителя с замерами признаков на каждом растении. Они дают важную информацию о сравнительной гомеостатичности признаков продуктивности у разных сортов.


^ЗГЛ: КОРРЕЛЯЦИИ В ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ. CORRELATIONS IN GENETICS AND BREEDING