Отбор семян (separation of seeds) - это
процесс, обеспечивающий выделение из зерновой массы биологически наиболее
ценного посевного материала.
Элементами
отбора являются: очистка, сортирование и калибрование.
Очистка - это освобождение зерновой массы от
примесей, а также битого, поврежденного и неполноценного зерна.
Сортирование - распределение очищенной зерновой массы
(семенного материала) на ряд фракций, лучшие из которых служат посевным
материалом (семенами).
Калибрование - распределение посевного материала на
ряд фракций с определенными геометрическими размерами семени. Как правило,
калибрируют семена кукурузы, свеклы, подсолнечника.
Очистка
зерновой массы осуществляется на воздушноочистных машинах, которые отделяют
только легкие примеси (пневмоколонки, пневмосепараторы), а также на
воздушно-решетных машинах, на которых наряду с очисткой зерно частично
сортируется.
Сортирование
семенного материала происходит по разным принципам и способам (И.Г. Строна,
1996; Д.Г. Войтюк, В.М. Барановский, В.М. Булгаков и др., 2005; Д.Г. Войтюк,
Г.Р. Гаврилюк, 2008).
Важнейшими
принципами сортирования являются следующие: 1) сортирование по геометрическим
размерам; 2) по аэродинамическим свойствам; 3) по удельной массе (плотности);
4) по упругости; 5) по окраске семян.