Продуктивность биологическая (biological productivity) -
способность живых организмов создавать, консервировать и трансформировать
органическое вещество. Совокупность процессов создания и трансформации живого
вещества, поглощения и прохождения энергии через био- и экосистемы разных
уровней организации называется продукционным процессом. Продукция биологическая
- интенсивность (скорость), с которой лучистая энергия усваивается организмами
- продуцентами (главным образом зелеными растениями) в процессе фото- и
хемосинтеза, накапливаясь в форме органических веществ, которые затем могут
быть использованы в качестве пищи консументами и редуцентами. Выделяют четыре
ступени производства органического вещества: валовая первичная продукция; общая
скорость фотосинтеза (эту величину также называют валовым фотосинтезом или
общей ассимиляцией), чистая первичная продукция; скорость накопления
органического вещества в растительных тканях за вычетом того органического
вещества, которое было израсходовано на дыхание растений за изучаемый период
(иногда эту величину называют наблюдаемым фотосинтезом или чистой
ассимиляцией), фактически чистая первичная продукция сообщества; скорость
накопления органического вещества за вычетом его потребления гетеротрофами и
опада (за учетный период) и вторичная продукция; скорость накопления
органического вещества на уровне гетеротрофных организмов. Биологическая
продукция выражается величиной синтезированного органического вещества в
единицу времени на единицу площади (или объема для организмов, обитающих в
воде). Таким образом, продукция популяции представляет собой интенсивность
накопления биомассы или плотность популяции за некоторый интервал времени
(средний запас фитомассы). Биомасса отдельных видов или всего сообщества может
служить для оценки продукции только при сравнении экосистем близкой структуры и
видового состава (например, следует помнить, что в результате высокой
фотосинтетической способности фитопланктона в наиболее продуктивных участках
океана за год синтезируется органического вещества на единицу площади примерно
столько же, сколько и в высокопродуктивных лесах, хотя биомасса последних на
несколько порядков больше) (Розенберг, 1984). Особо следует подчеркнуть
различия стратегических целей природы, которая стремится к увеличению валовой
продукции, и человека, стремящегося увеличить чистую продукцию.