Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Русско-английский толковый словарь по генетике и селекции  Читатели спрашивают 
 

Семенной год (Seed Year) - год обильной урожайности семян деревьев или кустарников. Плодоношение (семеношение) дерева или участка леса сильно варьирует по годам. Наступление семенных лет и промежутки между ними (повторяемость) зависят от особенностей древесной породы, положения дерева в насаждении, сомкнутости древостоя, почвенно-климатических, погодных условий и др. При продвижении с юга на север и с запада на восток семенные годы наблюдаются реже. В густых сомкнутых насаждениях, состоящих из деревьев с узкими кронами, где менее благоприятный световой режим, плодоношение хуже и реже повторяемость семенных лет. Неблагоприятные факторы (заморозки, дожди в период опыления, холодная весна, сухое лето, сильные ветры и бури, повреждение завязей и плодов вредными насекомыми и болезнями) могут отрицательно влиять на формирование урожая семян, значительно снизить и даже полностью погубить его.

Средние периоды повторяемости семенных лет следующие: каждые 1-5 года плодоносят ива, тополь, берёза, ольха; 2-3 года - ильмовые, липа, лещина; 3-4 - граб, клён, ясень; 4-6 - сосна, в т. ч. кедровая, каштан; 5-6 - ель; 6-10 - дуб, бук. В С. г. производительнее заготавливать семена, их качество выше, чем в малоурожайные годы. Семена, собранные в семенные годы, длительнее сохраняют всхожесть. Поэтому резервный запас семян основных лесообразующих хвойных пород с учётом периодичности их плодоношения создают, как правило, в урожайные годы, а рубку временных лесосеменных участков проводят в годы обильной урожайности семян, в течение сезона сбора шишек и способами, позволяющими осуществить заготовку.

Для выяснения размера ожидаемой урожайности шишек, плодов и семян и своевременной организации работ по заготовке семян лесные предприятия ежегодно проводят фенологические наблюдения и учёт плодоношения древесных пород на пробных площадях, применяя глазомерные и количественные методы учёта плодоношения. Лесосеменные станции Гослесхоза РФ контролируют эту работу, обобщают данные предприятий и представляют их в установленные сроки министерствам, госкомитетам, областным (краевым) Управлениям лесного хозяйствава для уточнения и размещения планов заготовки семян древесных и кустарниковых растений (А.А. Корчагин, 1980).


^ЗГЛ: СЕМЕННОЙ ГОД. SEED YEAR