Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Русско-английский толковый словарь по генетике и селекции  Читатели спрашивают 
 

Технология выращивания семян (seed cultivation technology) - это комплекс процессов выращивания, уборки урожая, послеуборочной обработки и хранения семян. Основной задачей агрономии Н.И. Вавилов (1966) считал создание условий, способствующих реализации генотипического потенциала сорта.

Для каждого сорта и гибрида свойственна определенная генотипическая норма реакции, заключающаяся в наследственно закрепленных границах модификационной изменчивости, уровень которых определяется условиями окружающей среды (В.И. Глазко, Г.В. Глазко, 2001).

Комплекс агротехнологических мероприятий создается исходя из направления использования растительной продукции.

Основой семеноводческой и сортовой агротехнологии нужно считать положение, высказанное Н.И. Вавиловым: «В первую очередь лучший агрофон дает возможность увеличить урожай, влияет на качество урожая. Бесспорно также и последействие питания материнского организма, которое не может не сказаться в значительной степени и на продуктивности потомства» (1966, с. 30-31).

Важным для оптимизации различных элементов технологии выращивания семян является то положение, высказанное Н.И. Вавиловым (1962), что в течение своего развития от посева до дозревания растения в разных стадиях нуждаются в неодинаковых условиях окружающей среды.

Согласно Н.М. Макрушину (1985), будучи в разном онтогенетическом возрасте (семена - в эмбриональном, а материнское растение - в периоде старости), семена и материнские растения по-разному реагируют на жизненные условия.

Исходя из выше отмеченного, основой технологий выращивания биологически ценных семян необходимо считать правильно спланированный и освоенный специализированный севооборот и комплекс мероприятий, связанных с посевом, уходом и уборкой урожая.

Севообороты, в которых размещаются семеноводческие посевы, еще не полностью отвечают наиболее важным положениям семеноводства. Считаем, что при разработке семеноводческих севооборотов нужно выходить из следующих принципов: 1) обеспечение выполнения плана производства высококачественных семян в разрезе видов растений, сортов и репродукций; 2) определение площадей посева, урожайности и выхода кондиционных семян; 3) учет зональных почвенно-климатических условий; 4) удобрение и обработка почвы; 5) меры борьбы с сорняками (особенно трудно отделяемыми и карантинными); 6) интегрированные и биологические методы предупреждения и обезвреживания болезней и вредителей; 7) специальные мероприятия ухода за семенными посевами (Н.М. Макрушин, 1985, 2012).


^ЗГЛ: ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН. SEED CULTIVATION TECHNOLOGY