Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Русско-английский толковый словарь по генетике и селекции  Читатели спрашивают 
 

Взаимодействие «генотип - среда» (ВГС) (genotype-environment interaction). 1. В широком смысле слова - это «единство организма и среды». По В.И. Вернадскому «Животное или растение в биологии не есть живое реальное тело, не есть живой природный организм. Реальный организм неразрывно связан с окружающей средой, и можно отделить его от нее только мысленно». 2. В узком смысле слова: смена рангов продуктивности нескольких сортов (минимум двух) в разные годы на одном поле, или в один год в разных экологических точках. В 1904-1905 гг. К. Пирсон и С. Спирмен предложили статистическую «линейку» для количественной оценки эффектов ВГС - коэффициент ранговой корреляции.

Если продуктивности четырех сортов в первый год имеют ранги - 1,2,3,4, и во второй год 1,2,3,4, то коэффициент ранговой корреляции равен +1, т.е. ВГС = 0.

Если в первый год ранги 1,2,3,4, а во второй - 3,1,4,2, то коэффициент - меньше единицы, ВГС значима. В 1918 г. Р. Фишер, работая в Ротамстеде (Англия) создал двухфакторный дисперсионный анализ - другую, более точную «линейку» для измерения эффектов ВГС. Но природу (механизмы) ВГС расшифровала Теория эколого-генетической организации количественных признаков (ТЭГОКП) лишь в 2000-ые годы. Оказалось, что явление ВГС вызывает смена спектров генов под признаком продуктивности при смене лим-фактора внешней среды (В. А. Драгавцев, 2012).


^ЗГЛ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «ГЕНОТИП - СРЕДА». ВГС