Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ (ПРОВОДИМОСТЬ) БЕЛКА И ЖЕЛТКА, способность белка и желтка проводить электрический ток благодаря наличию ионов. Белок имеет в 2,5-3 раза большую электропроводность, чем желток. Электросопротивление белка и желтка равно 12 и 32 Ом соответственно. Между белком и желтком имеется разность биоэлектрических потенциалов. Она очень мала (0,2-0,5 мВ) у свежеснесённых [свежеснесенных] и остывших яиц и быстро возрастает до 3-6 мВ и более у оплодотворённых [оплодотворенных] яиц на 2-3-и сутки инкубации. У неоплодотворённых [неоплодотворенных] яиц разность биопотенциалов после их прогрева в среднем близка к нулю. Измерить биопотенциал можно, прикладывая контактные датчики с экранизирующим устройством к верхнему и нижнему участку скорлупы яйца по поперечному диаметру.


^ЗГЛ: ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ (ПРОВОДИМОСТЬ) БЕЛКА И ЖЕЛТКА.