Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА, ЭАВ, вода, подвергнутая элeктpoxимической активации. Электроактивированную воду получают на установках «СТЭЛ» различных модификаций. Принцип действия установок «СТЭЛ» основан на использовании электрохимической активации слабоконцентрированного раствора (до 5 г/1 л) поваренной соли. Вода, прошедшая электрообработку в электроактиваторах, существенно отличается по количественному и качественному составу. В результате получается две модификации одной и той же жидкости — в зоне катода и в зоне анода. Первая (католит) обладает биологической активностью, хорошей смачивающей способностью и большой скоростью диффузии в пористых телах. Кроме того, находясь в метастабильном состоянии (состояние длительного настойчивого равновесия внутри физической системы) и неся в себе определённый [определенный] избыток потенциальной энергии, она способствует улучшению ионно-обменных процессов в организме. Вторая модификация — анолит — имеет явно выраженные бактерицидные свойства. Его кислая среда и механизм распада хлорноватистой кислоты с выделением активного хлора расширяют применение его на практике как дезинфицирующего средства. На установках «СТЭЛ» можно получать и нейтральный анолит — это раствор принципиально нового типа, обладающий уникальным биоцидным действием и сочетающий в себе одновременно моющие, дезинфицирующие и стерилизующие свойства. Растворы, получаемые на установках «СТЭЛ», уничтожают возбудителей как бактериальной и вирусной, так и грибковой этиологии (золотистый стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, вирусы гепатита-В, полиомиелита, ВИЧ, аденовирусы, возбудители туберкулёза [туберкулеза], сальмонеллёза [сальмонеллеза], дерматомикоза и другие). По своей эффективности эти растворы значительно превосходят такие известные дезинфектанты как хлорамин, гипохлорит натрия, перекись водорода и другие. Эти свойства электроактивированной воды позволяют широко использовать её [ее] в птицеводстве: для поения птицы, предынкубационной обработки яиц, дезинфекции воздушной среды птичников, инкубаториев, инкубационных и выводных шкафов инкубаторов, для обработки тушек птицы, проращивания зерна для кормления птицы, для стирки и дезинфекции спецодежды.

Предынкубационная обработка яиц. Бактерицидные свойства анолита предполагают его широкое применение как дезинфицирующего вещества особенно при инкубации яиц. Дезинфицирующий эффект анолита основан на реакции частичного растворения скорлупы и образования на её [ее] поверхности и в порах гипохлоритов кальция, натрия, калия. Это обеспечивает защиту яиц от проникновения микроорганизмов внутрь яиц как при хранении, так и при инкубации на весь период формирования эмбриона в яйце. Наиболее распространённым [распространенным] является способ мойки яиц путём [путем] погружения их в ёмкость [емкость] с католитом с многократным вертикальным перемещением в течение 3-х минут. После мойки производят дезинфекцию яиц путём [путем] погружения их в ёмкость [емкость] с анолитом в течение 3-х минут. По окончании обработки лотки с яйцами устанавливают в транспортные тележки и перемещают в холодильные камеры или в инкубационные шкафы. Расход католита и анолита в расчёте [расчете] на 1 яйцо — 30-50 мл каждого раствора. Более предпочтительным является способ обработки яиц путём [путем] орошения. Для мойки католитом на 1 яйцо расходуется 10-20 мл раствора. Орошение проводят в специальной оросительной камере из воздушных насадок, создающих крупнодисперсные аэрозоли, или из водоструйных насосов производительностью не более 1 л/мин при давлении 5 атм. Для обработки яиц этим способом используют специально выделенные транспортные тележки. При этом тележку загружают лотками с яйцами на 50% «ёлочкой» [«елочкой»], что улучшает качество аэрозольной обработки всех яиц. Для предынкубационной обработки яиц используют католит (pH 10-12 ед; ОВП = -700 ÷ 900 мВ); анолит (pH 1,5-2,5 ед; ОВП = 1050-1200 мВ). Результаты инкубации куриных яиц, обработанных электроактивированной водой путём [путем] погружения, показали, что этот способ обработки позволяет увеличить вывод цыплят из чистых яиц на 2,9%, а из загрязнённых [загрязненных] — на 3,1%. При обработке яиц способом орошения вывод цыплят из чистых яиц повышается на 1,6%, из загрязнённых— [загрязненных—] на 3,5%.

Дезинфекция воздушной среды инкубатория. Разработана технология дезинфекции воздушной среды инкубатория электроактивированной водой (анолитом). Для получения аэрозоля следует использовать анолит с pH = 2,0-3,0; ОВП = 1000-1200 мВ и форсунки конструкции ВНИТИП или типа ПВАН, РССЖ, обеспечивающие крупнодисперсный аэрозоль. Экспозиция обработки 20 минут. Аэрозоль анолита обладает достаточной санирующей способностью относительно специфической и неспецифической микрофлоры. Санирующая его способность в инкубационном зале, зале сортировки молодняка и выводном достаточно высока — низкий уровень рода Е.соli сохраняется до 72 часов после обработки, не достигая первоначального. Уровень нарастания общего микробного числа (ОМЧ) в яйцескладе инкубатория наблюдается только через 24 часа после обработки, в инкубационном зале — через 48 часов, в выводном — через 72 часа. Рекомендуется обработку воздуха среды помещений инкубатория проводить через 1 сутки.

Дезинфекция воздушной среды инкубационных и выводных шкафов инкубаторов. Обеззараживание яиц в период инкубации является важным звеном в технологии этого процесса, так как возбудители инфекционных заболеваний могут попасть через скорлупу как до предынкубационной поверхностной обработки яиц, так и во время инкубации, и распространяться из содержимого раскрывающихся яиц в выводном шкафу при выводе цыплят. В этой связи разработана технология, предусматривающая обработку воздушной среды инкубационного и выводного шкафов анолитом. Дезинфекция воздушной среды инкубационного и выводного шкафов в период инкубации яиц и вывода молодняка осуществляется анолитом с параметрами pH < 2,5; ОВП = 1000-1200 мВ в системе увлажнения инкубационных и выводных шкафов вместо водопроводной воды. Инкубационные и выводные шкафы обрабатывают непосредственно перед каждой закладкой яиц на инкубацию и перед каждым переводом яиц в выводные шкафы соответственно. Изучение уровня микрофлоры воздушной среды инкубационных шкафов в процессе инкубации показывает, что уровень ОМЧ имеет тенденцию к снижению, начиная с 5-х суток инкубации, и остаётся [остается] затем практически на одном уровне до 18-х суток. Та же закономерность отмечается и по уровню специфической микрофлоры (Е.coli). Использование анолита в системе увлажнения инкубаторов позволяет не только снизить количество микрофлоры и поддерживать его на одном уровне, но и повысить инкубационные показатели яиц. Так, использование анолита для дезинфекции воздушной среды инкубационных и выводных шкафов способствует повышению вывода молодняка и выводимости яиц на 2-4%, а отходы инкубации снижаются на 1-1,5%. Применение анолита в системе охлаждения инкубационных и выводных шкафов не связано с высокими материальными затратами, так как анолит закачивают в резервные ёмкости [емкости], имеющиеся в инкубатории, откуда он поступает в систему охлаждения. Установки «СТЭЛ» выпускает НПО «ЭКРАН» и МП «ЭКОМЕД» (г. Москва).


^ЗГЛ: ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА, ЭАВ.