ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА, ЭАВ, вода,
подвергнутая элeктpoxимической активации. Электроактивированную воду получают
на установках «СТЭЛ» различных модификаций. Принцип действия установок «СТЭЛ»
основан на использовании электрохимической активации слабоконцентрированного
раствора (до 5 г/1 л) поваренной соли. Вода, прошедшая электрообработку в
электроактиваторах, существенно отличается по количественному и качественному
составу. В результате получается две модификации одной и той же жидкости — в
зоне катода и в зоне анода. Первая (католит) обладает биологической
активностью, хорошей смачивающей способностью и большой скоростью диффузии в
пористых телах. Кроме того, находясь в метастабильном состоянии (состояние
длительного настойчивого равновесия внутри физической системы) и неся в себе
определённый [определенный] избыток потенциальной энергии, она способствует улучшению
ионно-обменных процессов в организме. Вторая модификация — анолит — имеет явно
выраженные бактерицидные свойства. Его кислая среда и механизм распада
хлорноватистой кислоты с выделением активного хлора расширяют применение его на
практике как дезинфицирующего средства. На установках «СТЭЛ» можно получать и
нейтральный анолит — это раствор принципиально нового типа, обладающий
уникальным биоцидным действием и сочетающий в себе одновременно моющие,
дезинфицирующие и стерилизующие свойства. Растворы, получаемые на установках
«СТЭЛ», уничтожают возбудителей как бактериальной и вирусной, так и грибковой
этиологии (золотистый стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, вирусы гепатита-В,
полиомиелита, ВИЧ, аденовирусы, возбудители туберкулёза [туберкулеза], сальмонеллёза [сальмонеллеза],
дерматомикоза и другие). По своей эффективности эти растворы значительно
превосходят такие известные дезинфектанты как хлорамин, гипохлорит натрия,
перекись водорода и другие. Эти свойства электроактивированной воды позволяют
широко использовать её [ее] в птицеводстве: для поения птицы, предынкубационной
обработки яиц, дезинфекции воздушной среды птичников, инкубаториев,
инкубационных и выводных шкафов инкубаторов, для обработки тушек птицы,
проращивания зерна для кормления птицы, для стирки и дезинфекции спецодежды.
Предынкубационная обработка яиц.
Бактерицидные свойства анолита предполагают его широкое применение как
дезинфицирующего вещества особенно при инкубации яиц. Дезинфицирующий эффект
анолита основан на реакции частичного растворения скорлупы и образования на её [ее]
поверхности и в порах гипохлоритов кальция, натрия, калия. Это обеспечивает
защиту яиц от проникновения микроорганизмов внутрь яиц как при хранении, так и
при инкубации на весь период формирования эмбриона в яйце. Наиболее распространённым [распространенным]
является способ мойки яиц путём [путем] погружения их в ёмкость [емкость] с католитом с
многократным вертикальным перемещением в течение 3-х минут. После мойки производят дезинфекцию яиц путём [путем] погружения их в ёмкость [емкость] с анолитом
в течение 3-х минут. По окончании обработки лотки с яйцами устанавливают в
транспортные тележки и перемещают в холодильные камеры или в инкубационные
шкафы. Расход католита и анолита в расчёте [расчете] на 1 яйцо — 30-50 мл каждого
раствора. Более предпочтительным является способ обработки яиц путём [путем] орошения.
Для мойки католитом на 1 яйцо расходуется 10-20 мл раствора. Орошение проводят
в специальной оросительной камере из воздушных насадок, создающих
крупнодисперсные аэрозоли, или из водоструйных насосов производительностью не
более 1 л/мин при давлении 5 атм. Для обработки яиц этим способом используют
специально выделенные транспортные тележки. При этом тележку загружают лотками
с яйцами на 50% «ёлочкой» [«елочкой»], что улучшает качество аэрозольной обработки всех
яиц. Для предынкубационной обработки яиц используют католит (pH 10-12 ед; ОВП =
-700 ÷ 900 мВ); анолит (pH 1,5-2,5 ед; ОВП = 1050-1200 мВ). Результаты
инкубации куриных яиц, обработанных электроактивированной водой путём [путем]
погружения, показали, что этот способ обработки позволяет увеличить вывод
цыплят из чистых яиц на 2,9%, а из загрязнённых [загрязненных] — на 3,1%. При обработке яиц
способом орошения вывод цыплят из чистых яиц повышается на 1,6%, из
загрязнённых— [загрязненных—] на 3,5%.
Дезинфекция воздушной среды инкубатория.
Разработана технология дезинфекции воздушной среды инкубатория
электроактивированной водой (анолитом). Для получения аэрозоля следует
использовать анолит с pH = 2,0-3,0; ОВП = 1000-1200 мВ и форсунки конструкции
ВНИТИП или типа ПВАН, РССЖ, обеспечивающие крупнодисперсный аэрозоль.
Экспозиция обработки 20 минут. Аэрозоль анолита обладает достаточной санирующей
способностью относительно специфической и неспецифической микрофлоры.
Санирующая его способность в инкубационном зале, зале сортировки молодняка и
выводном достаточно высока — низкий уровень рода Е.соli
сохраняется до 72 часов после обработки, не достигая первоначального. Уровень
нарастания общего микробного числа (ОМЧ) в яйцескладе инкубатория наблюдается
только через 24 часа после обработки, в инкубационном зале — через 48 часов, в
выводном — через 72 часа. Рекомендуется обработку воздуха среды помещений
инкубатория проводить через 1 сутки.
Дезинфекция воздушной среды инкубационных и выводных шкафов инкубаторов. Обеззараживание яиц в период инкубации
является важным звеном в технологии этого процесса, так как возбудители
инфекционных заболеваний могут попасть через скорлупу как до предынкубационной
поверхностной обработки яиц, так и во время инкубации, и распространяться из
содержимого раскрывающихся яиц в выводном шкафу при выводе цыплят. В этой связи
разработана технология, предусматривающая обработку воздушной среды инкубационного
и выводного шкафов анолитом. Дезинфекция воздушной среды инкубационного и выводного
шкафов в период инкубации яиц и вывода молодняка осуществляется анолитом с
параметрами pH < 2,5; ОВП = 1000-1200 мВ в системе увлажнения инкубационных
и выводных шкафов вместо водопроводной воды. Инкубационные и выводные шкафы
обрабатывают непосредственно перед каждой закладкой яиц на инкубацию и перед
каждым переводом яиц в выводные шкафы соответственно. Изучение уровня
микрофлоры воздушной среды инкубационных шкафов в процессе инкубации
показывает, что уровень ОМЧ имеет тенденцию к снижению, начиная с 5-х суток
инкубации, и остаётся [остается] затем практически на одном уровне до 18-х суток. Та же
закономерность отмечается и по уровню специфической микрофлоры (Е.coli). Использование
анолита в системе увлажнения инкубаторов позволяет не только снизить количество
микрофлоры и поддерживать его на одном уровне, но и повысить инкубационные
показатели яиц. Так, использование анолита для дезинфекции воздушной среды
инкубационных и выводных шкафов способствует повышению вывода молодняка и
выводимости яиц на 2-4%, а отходы инкубации снижаются на 1-1,5%. Применение
анолита в системе охлаждения инкубационных и выводных шкафов не связано с
высокими материальными затратами, так как анолит закачивают в резервные
ёмкости [емкости], имеющиеся в инкубатории, откуда он поступает в систему охлаждения.
Установки «СТЭЛ» выпускает НПО «ЭКРАН» и МП «ЭКОМЕД» (г. Москва).