Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭМБРИОНАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ ПТИЦЫ и факторы, вызывающие её [ее] (от греческого embryon — зародыш; эмбриональный — относящийся к зародышу), причин эмбриональной смертности несколько: хранение яиц — 25%, нарушения в кормлении родительского стада — 25%, низкая оплодотворённость [оплодотворенность] и бактериальная загрязнённость [загрязненность] яиц, возраст стада, болезни, бой, насечка, неправильное положение яиц в лотках и другие — 37,5%, нарушения технологии инкубации — 7,5%, генетическая предрасположенность — 5%. От характера и глубины нарушений зависят течение болезни и время гибели эмбрионов. Бывают периоды инкубации, когда смертность эмбрионов высокая, их называют критическими — это 3-5, 14-15 и 19-20-е сутки (куриные эмбрионы). Первый период определяется длительным хранением яиц до инкубации, с их перегревом в начале процесса, второй — низким качеством инкубационных яиц (недостаток витаминов и других веществ при кормлении птицы), третий — нарушениями в режиме инкубации. При этом подмечено, что в конце инкубации смертность обычно бывает в 3 раза выше, чем в начале. Погибших в эти периоды эмбрионов относят к отходам инкубации: кровяное кольцо, замершие и задохлики. Однако при работе с высокопродуктивными зарубежными и отечественными кроссами были сделаны и другие выводы. Эмбриональная жизнеспособность у кур современных кроссов выше по сравнению с ранее используемой низкопродуктивной птицей. На практике повышенная гибель эмбрионов наблюдается нередко как в первую, так в последнюю неделю инкубации, причём [причем] иногда кровяного кольца бывает больше, чем задохликов, или почти поровну. Замерших эмбрионов, как правило, немного, даже когда у погибших диагностируется эмбриональная дистрофия, связанная с низким качеством яиц. Если при патологоанатомическом вскрытии отходов инкубации у эмбрионов старшего возраста можно почти с уверенностью установить точную причину летального исхода, то у эмбрионов, погибших в первую неделю, диагноз лучше ставить методом исключения того или иного фактора, а также располагая точными данными, полученными во время проведения биологического контроля. Причинами повышенной гибели эмбрионов в первую неделю инкубации могут быть недостаток витаминов А, Е, В2, В3, Н, линолевой кислоты, меди, селена; транспортировка яиц (обрыв 1-2-х градинок), насечка, сильное охлаждение яиц до инкубации (температура ниже 6°С), либо наоборот, высокая температура (свыше 27°С, даже при 2-3-х сутках хранения яиц), длительное хранение яиц (свыше 5 суток), отсутствие поворачивания яиц, повышенная температура или экспозиция при газации, наличие перекисей в кормах (высокое — больше 5 мг КОН/г — кислотное число желтка), присутствие в кормах микотоксинов, обладающих тератогенным, эмбриотоксическим и мутагенным эффектом (афлатоксины, фурманизин, фузарофурманон, охратоксины и другие), а также инфекционные болезни птицы (ньюкаслская, вирусный энцефаломиелит, псевдомоноз и прочие). Чем больше дефицитны корма по тем или иным витаминам, аминокислотам, минеральным веществам, тем чаще смертность эмбрионов птицы наступает в более ранние сроки. Рацион, не сбалансированный по ряду аминокислот — лизину, метионину, триптофану, аргинину, треонину и другим, — может привести не только к снижению выводимости яиц, но и появлению различных дефектов развития у эмбрионов и соответственно молодняка птицы. Довольно часто при повышенной гибели эмбрионов регистрируются эмбриотоксикозы. При этом у замерших и задохликов наблюдаются патологические изменения, связанные с недостатком витаминов группы В (приложение 1, рис. 26, 27) и D (приложение 1, рис. 20, 21). Кроме этого часто обнаруживаются изменения печени — она бывает недоразвитой, увеличенной, перерождённой [перерожденной], уродливой формы; почки также недоразвиты либо увеличены, тёмного [темного] цвета, остаточный желток тёмно-зелёный [темно-зеленый], недоразвит и желудочно-кишечный тракт, нередко присутствует кутикулит мышечного желудка как у 20-21-суточных эмбрионов, так и у выведенного молодняка (приложение 1, рис, 36, 48,51). Следует иметь в виду, что эмбрионы птицы гораздо чувствительнее к токсическим веществам, чем взрослые особи. Если у погибших эмбрионов диагностируют эмбриотоксикозы, а проведённый [проведенный] анализ комбикормов на общую токсичность показывает отрицательные результаты, следует немедленно принять срочные меры. Степень выраженности патологических изменений при эмбриотоксикозах зависит от вида, количества токсина и его локализации в яйце (белок, желток), в связи с чем заболевание может протекать различно и по-разному повлиять на результаты инкубации и качество выведенного молодняка. Для более точной диагностики эмбриональных заболеваний важно знать производственные показатели в других цехах птицефабрик, связанных с воспроизводством птицы: сохранность поголовья в родительском стаде и в цехах выращивания, наличие заразных и незаразных заболеваний, яйценоскость и других. Снижение яйценоскости в родительском стаде, связанное с грубыми нарушениями условий кормления и содержания, не может не сказаться и на инкубациошюых качествах яиц. Косвенные показатели уровня зоотехнической работы с родительским стадом — процент выбракованных яиц и причины выбраковки. Для правильной и своевременной диагностики болезней эмбрионов, предупреждения гиповитаминозов и токсикозов у птицы следует обязательно провести биологический контроль по следующей схеме: обследование инкубационных яиц (полный морфобиохимический анализ не менее двух раз в месяц); определение количества и видов брака яиц в родительском стаде (в соответствии с требованиями стандарта) и своевременная ежедневная сводка полученных данных для зоотехнических служб (при сборе и сортировке яиц); прижизненный еженедельный биоконтроль (по контрольным лоткам) — овоскопирование и взвешивание яиц; оценка качества выведенного молодняка, учёт [учет] количества слабых и недоразвитых в партии (при каждом выводе); патологоанатомическое вскрытие отходов инкубации, определение возраста и причин гибели эмбрионов — при выводе менее 78-80% (для финального гибрида); бактериологический контроль эмбрионов и цыплят один раз в месяц, а также при подозрении на инфекционные заболевания; контроль за сохранностью молодняка в первые 10 дней выращивания (в каждой партии); контроль за качеством выведенного молодняка (обеспеченность его витаминами), исследование на содержание витаминов А, В2 и каротиноидов в ткани желточного мешка — 1-2 раза в месяц. Для постановки правильного диагноза необходимо точно знать, из какого хозяйства или птичника, от какой возрастной группы получены яйца, продуктивность, сохранность и причины вынужденной выбраковки птицы, а также показатели по инкубации яиц в предыдущих партиях, из какого инкубатора и какой его зоны поступили на анализ эмбрионы, отходы инкубации и суточный молодняк. Нельзя ставить диагноз на основании единичных случаев того или иного заболевания. В яйцах от здорового родительского стада с высокой выводимостью нередко встречаются задохлики с признаками эмбриональной дистрофии, но это ещё [еще] не говорит о нарушениях в кормлении, так как яйца могли попасть на инкубацию от курицы, у которой нарушен обмен веществ. Нередко у эмбрионов наблюдаются неспецифичные патологоанатомические изменения, например неправильное положение эмбриона в яйце, которое может быть следствием укладки яиц в лоток острым концом вверх, недостаток витаминов, нарушения температурного режима, влажности, воздухообмена и другие. Часто у эмбриона бывает отёк [отек] подкожной клетчатки в области шеи и головы — признак нарушения кровообращения, не раскрывающий причину гибели. При вскрытии погибших эмбрионов следует учитывать частоту наблюдавшихся изменений и проанализировать те, что встречались у большинства. Правильное и систематическое проведение биологического контроля, включающего в себя и патологоанатомический анализ отходов инкубации, даёт [дает] возможность превратить инкубацию в творческий процесс и, таким образом, управлять эмбриональным развитием птицы с целью получения молодняка высокого качества.


^ЗГЛ: ЭМБРИОНАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ ПТИЦЫ.