ЭМБРИОТОКСИКОЗЫ (от греческих embryon — эмбрион, зародыш и toxikon — яд), способность физических,
биологических, химических и других агентов оказывать отрицательное действие на
развивающийся эмбрион. Довольно часто причинами повышенной гибели эмбрионов
являются эмбриотоксикозы. Степень выраженности патологических изменений при
этом заболевании зависит от вида, количества токсина и его локализации в яйце
(белок, желток), в связи с чем болезнь может протекать с различной степенью
тяжести, по-разному влиять на результаты инкубации и качество выведенного
молодняка. Смертность эмбрионов при этом может быть пoвышена
как в начале, так и в конце инкубации за счёт [счет] таких категорий отходов как
ложный неоплод, кровяное кольцо и задохлики. Количество замерших обычно
увеличивается незначительно, хотя при некоторых микотоксикозах может составлять
основной процент. Следует помнить, что эмбрионы и суточный молодняк гораздо
чувствительнее к токсинам, чем взрослая птица, и если у погибших эмбрионов
диагностируются эмбриотоксикозы, а проведённый [проведенный] анализ на общую токсичность
комбикорма дал отрицательный результат, следует немедленно принимать
необходимые меры. Поскольку микотоксины выступают как антиметаболические
факторы, подавляют синтез белка и нуклеиновых кислот, нарушают как клеточный,
так и гуморальный иммунитет, эмбриогенез в значительной степени нарушается, а
выведенный молодняк — с пониженной жизнеспособностью, плохо растёт [растет] и
развивается. Серьёзную [Серьезную] проблему представляют наиболее распространённые [распространенные]
загрязнители кормовых и пищевых субстратов, продукты жизнедеятельности
плесневого гриба Aspergillus flavus афлотоксины
B1 и В2,
обладающие выраженным мутагенным и тератогенным эффектом и являющиеся самыми
сильными из числа известных в настоящее время гепатоканцерогенов. При
афлотоксикозах ухудшаются продуктивные, воспроизводительные качества и иммунное
состояние организма. Отмечены уменьшение массы яиц, массы и доли желтка,
содержания витамина В2 и каротиноидов в яйце, оплодотворённости [оплодотворенности] и
выводимости яиц и качества молодняка. Метаболиты афлотоксина могут переходить в
яйцо. Афлотоксин B1 обнаруживали
в желточном мешке, печени, почках, семенниках и мышцах индюшат. Эмбриональная
смертность повышается в первые 6 суток инкубации и выводной период. У погибших
эмбрионов, как правило, увеличена и часто изменённого [измененного] цвета печень,
неиспользован белок, почки увеличены и гиперемированы. Отмечены случаи
увеличения селезёнки [селезенки] и поджелудочной железы (приложение 1, рис. 46-49).
Иногда у куриных эмбрионов 20-21-суточного возраста и выведенных цыплят
наблюдаются признаки рахита: размягчение клюва и костей ног. При афлотоксикозе
изменяется метаболизм Са, а витамин D
взаимодействует с
афлотоксином. Другие, часто встречающиеся токсикозы, связаны с охратоксинами,
являющимися также продуцентами грибов рода Aspergillus и
некоторых видов Penicillium. Сущность
биологического действия охратоксинов, представляющих собой нефротропные яды с
выраженным тератогенным действием, заключается в нарушении синтеза белка и РНК,
обмена углеводов. При охратоксикозах у птицы снижается качество скорлупы, масса
яиц. Отмечены случаи жёлтого [желтого] окрашивания скорлупы яиц у кур породы леггорн. При
содержании в корме охратоксина А в количествах 2,1 и 4,2 мг/кг наблюдали
снижение яйценоскости и выводимости яиц (в последнем случае на 52%). При
концентрации 4,2 мг/кг увеличивалась частота аномалий развития эмбрионов,
уменьшилась их масса и масса выведенных цыплят. При экспериментальном охратоксикозе
(введением токсина в яйцо) у погибших эмбрионов отмечены микрофтальмия,
экзэнцефалия, укорочение и искривление конечностей и шеи, уменьшение размеров
тела, аномалии сердечно-сосудистой системы. Весьма широко распространены в
природе грибы рода Fusarium, которые
являются продуцентами трихотеценовых микотоксинов (Т-2 токсин, ниваленол,
дезоксиниваленол и другие). При наличии в корме фузариозного зерна (Fusarium gramiarum), содержащего
аурофузарин, уже на 5-8 день после скармливания недоброкачественного корма
выявлен синдром изменения качества инкубационных яиц: снижается толщина
скорлупы, желток приобретает коричневый оттенок, появляется белый налёт [налет] и
глубокая пятнистость, увеличивается высота белка и желтка и уменьшаются их
диаметры, нередко обнаруживаются кровяные включения и в белке, и в желтке.
Некоторые штаммы грибов вызывают ухудшение или полное прекращение яйцекладки,
резко снижается оплодотворённость [оплодотворенность] и выводимость яиц. Выведенный молодняк —
слабый. Выраженность клинических признаков синдрома ухудшения качества яиц
зависит от содержания аурофузарина в корме. Выявлено также снижение содержания
витамина А и каротиноидов, массы яиц и качества скорлупы. В опытах по влиянию
Т-2 токсина на инкубационные качества куриных яиц при содержании его в корме в
количестве 4 и 8 мг/кг было обнаружено снижение массы яиц, индекса формы,
толщины скорлупы, плотности, повысилась pH белка, увеличилось количество яиц с
шероховатой поверхностью и известковыми наростами на скорлупе, на желтке
появились белые круглые пятна диаметром 2-5 мм. При овоскопировании по
контрольным суткам отмечено отсталое развитие эмбрионов и эмбриональных
оболочек, выводимость яиц снизилась соответственно на 4,3 и 5,7%. Вывод цыплят
растянут, и общая продолжительность инкубации увеличилась на 6-8 часов.
Количество некондиционного молодняка составило около 15%. Живая масса
выращивания опытных цыплят в двухнедельном возрасте была ниже, чем в контроле
на 10%, а сохранность — на 2%. У погибших в выводной период эмбрионов
обнаруживали отёк [отек] аллантоиса. Кормовые компоненты и комбикорма могут быть
контаминированы сразу несколькими микотоксинами, и тогда возможно их
взаимодействие одновременно синергистическое и антагонистическое. Например,
характер синергизма носит взаимодействие Т-2 токсина с дезоксиниваленолом,
афлотоксином и охратоксином. В подобных случаях в организме происходят более
глубокие изменения, но не свойственные действию каждого микотоксина в
отдельности. В производственных условиях при анализе отходов инкубации у
погибших эмбрионов часто регистрируются такие патологические изменения как:
отставание в росте, неиспользованный белок, тёмно-зелёного [темно-зеленого] или неоднородного
цвета желток, кутикулит мышечного желудка, увеличенная, перерождённая [перерожденная],
уродливой формы или недоразвитая печень, увеличен жёлчный [желчный] пузырь, увеличенные
обычно гиперемированные почки, отложение уратов в мочеточниках (приложение 1, рис, 50-56), а также
признаки, которые связаны с недостатком витаминов группы В (известно, что
многие микотоксины дезактивируют как жиро-, так и водорастворимые витамины) (приложение 1, рис, 57-62). У выведенного молодняка часты случаи диареи, при
этом помёт [помет] бывает либо почти бесцветный, с белыми солями, либо ярко-зелёного [ярко-зеленого]
цвета и такого же цвета остаточный желток. В настоящее время действие различных
микотоксинов на инкубационные качества яиц и эмбриональное развитие птицы
изучены очень слабо, но данная проблема наносит огромный экономический ущерб.
Поэтому при подозрении на эмбриотоксикоз следует проанализировать рационы
птицы, токсичность кормов, морфобиохимические показатели качества яиц и
содержание витаминов в желточном мешке и печени выведенного молодняка. В
научной литературе описаны и другие случаи токсикозов, которые связаны с
содержанием в кормах нитратов и нитритов. Эти ксенобиотики приводят к снижению
витамина А и каротиноидов в желтке яиц, повышается концентрация нитратов в
яйцах и при инкубации эмбриональная смертность может увеличиваться в 2 и более
раз. При этом у погибших эмбрионов старшего возраста отмечается мочекислый
диатез.